22 مايو، 2024

اطروحة دكتوراه في كلية الآداب عن : تركيا وقضايا المشرق العربي ..

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن : تركيا وقضايا المشرق العربي دراسة تاريخية في الموقف الرسمي ١٩٨٩ – ٢٠٠٢ ، يوم الاحد ٥ آيار ٢٠٢٤ ، حضر جانبا منها عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..
تطرقت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة صبيحة إبراهيم صالح َمن قسم التاريخ الى موقف تركيا من قضايا المشرق العربي في حقبة بدايات التسعينيات من القرن الماضي والتي سلطت الضوء على ابرز القضايا التي برزت على الساحة السياسية لدول المشرق العربي منها المسالة الكردية في العراق وسوريا وموقف تركيا منها وكذلك قضية المياه في كلتا الدولتين ، وكذلك موقف تركيا من القضية الفلسطينية والصراع الدائر بين القوى الإقليمية والدولية في المنطقة كلبنان وموقفها من الهجمات الإسرائيلية عليها فضلا عن موقف تركيا من تواجد قوات الولايات المتحدة الامريكية في الخليج العربي و موقفها من ازمة وحرب الخليج الثانية كما تطرقت الدراسة إلى موقف تركيا من الأوضاع السياسية في كل من مصر والسودان ..
هدفت الدراسة الى معرفة موقف تركيا من التطورات السياسية في دول المشرق العربي وكيف تعاملت مع القضايا التي ظهرت في هذه الدول بعد الحرب الباردة وهل استطاعت أن تكون قوة مؤثرة في المنطقة وكيف استطاعت ان تحافظ على مصالحها في المنطقة ..
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ذاكر محي الدين عبد الله كلية الآداب جامعة الموصل وعضوية كل من الاستاذ الدكتور كريم مطر حمزة كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة بابل والاستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مسلط كلية الآداب جاَمعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة ايمان غانم شريف كلية الآداب جامعة الموصل والأستاذ المساعد الدكتور علي حمزة عباس كلية التربية الأساسية جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة لمى عبد العزيز كلية الآداب جامعة الموصل .