26 يونيو، 2024

رسالة دبلوم عالي معادل للماجستير في تخصص السلم المجتمعي عن ( القيم التربوية وعلاقتها بثقافة السلم المجتمعي – دراسة ميدانية في مدينة الموصل ).

ناقش قسم علم الاجتماع في كلية الاداب بجامعة الموصل رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير في تخصص السلم المجتمعي الموسومة ( القيم التربوية وعلاقتها بثقافة السلم المجتمعي – دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) . يوم الأربعاء 26 حزيران 2024 . حضر جانبا منها عدد من أساتذة الكلية و طلبة الدراسات العليا .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( وسيم عناد عبدالله ) موضوع القيم التربوية وعلاقتها بثقافة السلم المجتمعي ، اذ تعد هذه القيم التي تتضمنها المناهج والبرامج التربوية التي يكتسبها الطالب من المدرسة ، من أهم مقومات تعزيز أسس السلم المجتمعي في المجتمع العراقي على المدى القريب والبعيد . وهذه القيم التي تتنوع مابين القيم الاجتماعية والدينية والاقتصادية التي تؤثر بشكل اساسي في تشكيل شخصية الانسان .وأختار الباحث عينة من طلبة المدارس المتوسطة والإعدادية في مدينة الموصل ، لما لهذه الفئة العمرية من اهمية آنية ومستقبلية على قضية السلم

المجتمعي . اذأنها تمر بمرحلة مهمة من تشكيل الشخصية والوعي والميول تجاه العديد من القضايا .
ترأس لجنة المناقشة
الاستاذ فائز محمد داؤود /كلية الاداب / جامعة الموصل . وعضوية كل من :
الاستاذ المساعد منى شاكر محمد / كلية الاداب / جامعة الموصل
. والمدرس الدكتورة هند عبدالله احمد /كلية الاداب / جامعة الموصل .
والأستاذ المساعد الدكتورة إيناس محمد عزيز /كلية الاداب /جامعة الموصل /عضوا ومشرفا.