30 نوفمبر، 2020

مناقشة رسالة دبلوم عالٍ/ علم الاجتماع

مناقشة رسالة دبلوم عالٍ/ علم الاجتماعجرت بعون الله تعالى مناقشة أول رسالة دبلوم سلام على مستوى الجامعات العراقية في قسم علم الاجتماع /كلية الآداب /جامعة الموصل، يوم الإثنين الموافق ٣٠١١٢٠٢٠ والموسومة ب (دور منظمات المجتمع المدني العراقي في تحقيق السلم المجتمعي _دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) للطالب مثنى كاظم موسى وبإشراف أ.م.د حسن جاسم راشد (قسم علم الاجتماع)،وتألفت لجنة المناقشة من السيدين :-أ.م.د خالد محمود حمي (قسم علم الاجتماع) رئيسًا-أ.م.د صهيب خالد جاسم (كلية العلوم السياسية) عضوًاالملخص:هدفت الدراسة إلى فهم الدور الذي تضطلع به منظمات المجتمع المدني في مدينة الموصل في مجال السلم المجتمعي وماهية الآليات التي اعتمدتها منظمات المجتمع المدني في دعم المجتمع المحلي والمجتمع الوطني في مجال السلم المجتمعي وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها قلة عدد منظمات المجتمع المدني قياسا بالرقعة الجغرافية ومقارنة بعدد السكان وعدم وجود منظمات تخصصية لتحقيق السلم المجتمعي في المحافظة وتفاوت المنظمات فيما بينها من حيث التأثير والعمل على تطوير المجتمع وتحقيق التنمية المطلوبة مابين منظمات نشطة وفعالة وأُخرى ضعيفة التأثير.