23 ديسمبر، 2020

مناقشة ماجستير لغة عربية/ الأدب

مناقشة الماجستير الأدبية
جرت بحمد الله تعالى اليوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٠/١٢/٢٣ مناقشة رسالة الماجستير الأدبية للطالبة أزهار وعد دعي الموسومة ب(اللون في شعر ابن الساعاتي ت ٦٠٤ ه) ، بإشراف أ.م.د.مقداد خليل قاسم الخاتوني، و على قاعة ابن الأثير، و تشرفت المناقشة بحضور السيد عميد كلية الآداب أ.م.د. محمد علي محمد عفين المحترم جانبًا من المناقشة، وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. شريف بشير أحمد ……. رئيسًا
أ.م.د. فارس ياسين الحمداني…..عضوًا
م.د. أحمد علي حسين جفال ….. عضوًا
الملخص:
درست الرِّسالةُ (اللَّون في شعر ابن السَّاعاتي(ت604ه) الذي يعدُّ في طليعة شعراء العصر الأيوبي اللَّامعين – في القرن السَّادس للهجرة؛ لامتلاكه تجربة شعريَّة ناضجة مكتملة الأركان، ولم تنل حظًّا وافرًا من العناية والدَّرس؛ وقد شكل اللَّون في نتاج الشَّاعر (ابن السَّاعاتي) محطة إبداعيَّة غنيَّة تستحق منا الوقوف عندها بالدَّرس النَّقدي الأكاديمي، والبحث اللغوي، وبقراءة ديوانه المكون من جزأين بتحقيق (أنيس المقدسي) رأينا حضور اللَّون في تشكيل الصُّور مع علو موهبة انتقلت باللَّون من المستوى التَّقريري السَّطحي بالخيال إلى المستوى الإبداعي الشِّعري وفقًا لعوامل ذاتيَّة وموضوعيَّة، وقد قامت الرسالةُ بجُهد كبير في انتخابِ النصوص، ثم تبويبها في حزم أسهمت في تركيز الجهد التطبيقي في دائرة واحدة تحددت في الموضوع الشعري؛ وقد حضرتِ الألوانُ الصَّريحةُ وغيرُ الصَّريحةِ من دون فصلٍ بينها ملتزمةً بالقيد الموضوعي في بناء الفصول والمباحث مع الاستفاضة في التطبيق والتدليل لتقديم فهمِ النصوصِ بلغةٍ سليمةٍ.