17 يناير، 2021

مناقشة رسالة ماجستير أدبية

جرت بعون الله تعالى اليوم الأحد الموافق ٢٠٢١/١/١٧ مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ب( استراتيجية الإقناع في شعر جرير دراسة تداولية) للطالب عباس حسين محمد بإشراف أ.م.د. آن تحسين الجلبي وعلى قاعة ابن الأثير في كلية الآدابو تألفت لجنة المناقشة من السادة:أ.د. محمد سالم سعد الله … رئيسًاأ.م.د. نهى محمد عمر … عضوًاأ.م.د. عبد محمود عبد … عضوًاالملخص:انطلقت الدراسة من جزئية أسلوب الإقناع في شعر جرير باعتباره من أهم الاسترتيجيات في الخطاب؛ لأنه يتصل بالانتصار للغاية التي يرسمها المُخاطِب في ذهنه و يوصلها إلى متلقيه إذ تتصل هذه الآلية بأهداف المُرسِل التي يودُّ تحقيقها في خطابه، فالمرسل يستعمل من أجل هذا الهدف استراتيجية تداولية تعرف ب(استراتيجية الإقناع) التي تعني مجموعة الطرائق التي يستعملها الشاعر لكسب قضية ما أو الدفاع عن فكرة يرتضيها، فاستراتيجية الإقناع تعدُّ محورًا مهمًا بوصفها فعالية خطابية و ممارسة فكرية يعتمدها المتكلِّم للتأثير على السامع من أجل إقناعه أو تغيير سلوكه و معتقداته. و ختم الدراسة بجملة من النتائج و أُرفقت ب ملحق بين الجوانب المهمة بالنسبة للموضوع من حياة الشاعر.