5 مايو، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه / تاريخ

جريت – بفضل الله تعالى – مناقشة اطروحة الدكتوراه في اختصاص التاريخ للطالب سعدي علي طلب حسين اللهيبي الموسومة ب: ‏” دور العلماء الانصاريين في الحركة الفكرية من مطلع القرن الثالث الهجري حتى نهاية القرن السابع الهجري / التاسع – الثالث عشر ميلادي” وذلك في الساعة التاسعة صباحًا يوم الاربعاء الموافق5 /5/ ٢٠٢٠ في قاعة مكتبة قسم التأريخ – كلية الآداب – جامعة الموصل.وقد تألفت لجنة المناقشة من كل من:

1. أ. د. ناصر عبدالرزاق الملا جاسم / رئيساً/ كلية الآداب / جامعة الموصل
  2. أ.د. خزعل ياسين مصطفى /عضواً/ كلية التربية / جامعة الحمدانية
  3. أ.م. سلطان جبر سلطان /عضواً / كلية الآداب / جامعة الموصل
  4. أ.م. محمد عبدالله احمد /عضواً / كلية الآداب / جامعة الموصل
  5. أ. م. سالمة محمود محمد / عضواً/ كلية العلوم الإسلامية / جامعة الموصل
  6. أ. م. عبد القادر احمد يونس بد القادر احمد يونس / عضواً و مشرفا/ كلية الآداب / جامعة الموصلملخص الرسالة واهدافها ‏‎تناقش هذه الدراسة دور العلماء الانصار ,وهم اهل المدينة المنورة من الاوس والخزرج الذين بايعوا الرسول (صلى الله عليه وسلم) على الايمان والسمع والطاعة ونصرة الاسلام وحمايته والصبر . وتعد دراسة موضوع العلماء الانصار ودورهم في الحركة الفكرية من القرن الثالث الهجري حتى نهاية القرن السابع الهجري من المواضيع التي تستحق الدراسة اذ انهم اسهموا في شتى مجالات العلوم والمعارف الدينية والاجتماعية والفلسفية وتهدف الدراسة الى القاء الضوء على علماء الانصار والتعريف بهم وانتشارهم ودورهم العلمي وإسهاماتهم في ازدهار الحياة العلمية سواء اكان عن طريق مؤلفاتهم العلمية ام عن طريق جهودهم في نشر العلم.