6 مايو، 2021

مناقشة رسالة جستير لغة عربية

اقيمت في قاعة كلية الآداب يوم الخميس 6/5/2021 المناقشة الحضورية في قسم اللغة العربية لرسالة الماجستير الموسومة بـ((حَاشِيَة أَحْمَدَ بنِ مَحْجُوْبٍ الفَيُوْمِيِّ الرِّفَاعِيِّ الأَزْهَرِيِّ المَالِكِيِّ (ت 1325هـ) على الشَّرْحِ الصَّغِيْرِ لمُحَمَّدٍ بَحْرَقَ اليَمَنِيِّ (ت930هـ) على لَامِيَّةِ الأَفْعَالِ لابْنِ مَالِكٍ (ت672هـ) -تَحْقِيْقٌ ودِرَاسَةٌ-)) للطالب: (كمال ياسين جبر السالمي),وبأشراف .م.د. شيبان أديب رمضان الشيباني وتألَّفت لجنة المناقشة من الأَساتيذ الأَفاضل:* ا.د. خزعل فتحي زيدان البجاريّ (رئيسًا)* ا.د. نوفل علي مجيد الراويّ (عضوًا)* م. د. نذير محمد أَمين الجبوريّ (عضوًا) ملخص الدراسة واهدافهاتناولت الدراسة (حاشيةِ الرفاعيِّ على شرحِ بَحْرَقَ على لاميَّةِ الأَفعالِ لابنِ مالكٍ – رحمَهُم اللهُ جميعا) والعمل الاساس فيها التحقيق وهذهِ الحاشيةُ وإِن كانتْ متأخرةً في زمنِها إلّا أَنَّها متقدمةٌ في مادتِها العلميَّةِ؛ فقد نبتتْ على شرحِ من أَجلِّ شروحِ لاميَّةِ الأَفعالِ، فبسطتْ مختصرَهُ، وبيَّنتْ غامضَهُ، ووجَّهتْ عباراتِهِ، فجاءتْ مادتُها الصرفيَّةُ غنيةً ثريَّةً بالبيانِ، والتحليلِ، والتعليلِ، ووقفتْ على دقائقِ المسائلِ في مباحثِ الأَفعالِ: مجرَّدِها وأَبوابِهِ، ومزيدِها ومعانيهِ، وإِلى جانبِ مباحثِ الأَفعالِ حوتْ عددًا مِنْ مباحثِ الأَسماءِ، مثلِ: (بابِ أَبنيةِ أَسماءِ الفاعلينَ والمفعولينَ)، و(بابِ أَبنيةِ المصادرِ)، و(بابِ المِفْعَلِ والمَفْعِلِ)، وفتحتْ البابَ بينَ علمي: الصرفِ والمعجمِ؛ فلا يستغني بحالٍ قارئُ الحاشيةِ عَنِ المعجمِ، فتثريَهُ، وتوضِّحَ التواشجَ والارتباطَ بينَ هذينِ العِلْمينِ، وهذا ما لا يظهرُ جليًّا في كثيرٍ مِنِ المؤلَّفاتِ الصرفيَّةِ، كمَا أَنَّ تأخُّرَ المؤلِّفِ أَتاحَ لهُ الاطِّلاعَ على غالبِ ما كُتِبَ على اللاميَّة؛ فجاءتْ حاشيتُهُ محملةً بالنقولاتِ والآراءِ، وإِنَّ إِنعامَ النظرِ فيها يُعزِّزُ المَلَكَةَ التحليليَّةَ والنقديَّةَ لطالبِ العلمِ، وهي في ذلكَ كلِّهِ مِنْ إِنشاءِ عالمٍ كبيرٍ، ومحققٍ خبيرٍ، وناقدٍ بصيرٍ الشيخِ الرفاعيِّ.