11 يونيو، 2021

المهرجان الثقافي الشعري الثالث بعنوان ( الشهداء ذاكرة المدينة ومنارتها)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف السيد عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين المحترماقامت كلية الآداب ممثلة بقسم اللغة العربية المهرجان الثقافي الشعري الثالث بعنوان ( الشهداء ذاكرة المدينة ومنارتها) يوم الجمعة الموافق 11/6/2021 في باحة كلية الآداب الالكترونية عبر تطبيق (google meet) ، انطلق المهرجان بكلمة افتتاحية رحب بها عميد كلية الآداب الدكتور محمد علي محمد عفين بالمشاركين والحضور ، وشهد المهرجان حضورا كبيرا تخلله مداخلات من استاذة جامعات عراقية وعربية ابدت اعجابها بهذا النشاط الثقافي ، وفيما يأتي تفاصيل المهرجانملخص المهرجان واهدافه تبنى قسم اللغة العربية منهجا ثابتا في رعايته المهرجانات العلمية التخصصية السنوية التي يقيمها لطلبته من اجل النهوض بواقعهم العلمي والسعي الى بث روح التعاون والعمل بين الطلبة واكتشاف المواهب التي يتمتع بها طلبة اقسام اللغة العربية في جامعة الموصل ورعاية هذه الموهبة وصقلها وجعلها اكثر علمية وخبرة وتأتي هذه المهرجات الى تعزيز هذا الامر في الطالب ولا سيما انها تكون باشراف أساتذة مختصين وانتقاء عدد من الطلبة وتدريبهم كل وحسب مهارته التي يحسنها ورغبته التي تزرع فيه حب العمل والتعاون فكانت هذه المهرجانات التخصصية ميدانا رحبا للطلبةلجان المهرجان ومنهاجهالاشراف العامأ.م.د. محمد علي محمد عفين ـ عميد كلية الآداباللجنة التحضيرية :أ.د. حارث حازم أيوب ـ معاون العميد للشؤون العلميةأ.م.د.معن يحيى العبادي ـ رئيس قسم اللغة العربيةأ.م.د. عبد الله خليف خضير الحياني ـ رئيس قسم الاعلامأ.م.د.ليلى محمد علي ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابأ.م.د. هلال علي محمود ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابأ.م.د. ايمان خليفة ـ قسم اللغة العربية ـ كلية التربيةأ.م.د. أحمد يحيى ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابأ.م.د. مقداد قاسم ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابم.د. هدى عبد الله عبد اللطيف ـ مسؤول اعلام كلية الآدابم.د.صلاح أحمد صالح ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابم.د. الهام عبد الوهاب ـ قسم اللغة العربية ـ كلية التربيةم.د. ريم محمد طيب ـ قسم اللغة العربية ـ كلية الآدابم. محمود راكان احمد ـ قسم اللغة العربية ـ كلية التربيةهاجر سالم الاحمد ـ قسم اللغة العربية ـ كلية التربيةفعاليات المهرجاناولا: الافتتاحية :ـ كلمة عمادة كلية الآدابـ قصيدة (فلسطين ـ ايقونة بلاد الشام ) الشاعرة اللبنانية سلام أبو قيسثانيا : الشعراء والنصوص المشاركةأمير بركات ـ المرحلة الأولى ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (خطبة التشريني العاشق).عمر يونس خليل ـ المرحلة الرابعة ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (مشهد ظلّ).صالح عبد ـ المرحلة الثانية ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (زقزقة العصافير)مروة زكريا حازم المرحلة الرابعة ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (عام)اسماء أحمد ـ المرحلة الثالثة ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (في ذهن الألم).منى علي حسين ـ المرحلة الثانية ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (أريكة شوق)آمنة مقداد ـ المرحلة الثانية ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (لفوضى الحواس)ضحى عبدالله ـ المرحلة الثالثة ـ كلية الآدابعنوان المشاركة (وتين)شفاء بشار الراوي ـ خريجة كلية الآدابعنوان المشاركة (بين فراق و موت)حاتم صالح خلف. حاتم السلطانعنوان المشاركة (مظلوم في وطن)مروة محمد اسماعيل ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (ما زلت تسكنيني)هالة فخري أحمد ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (عروس في سواد)دجى عزام عبد السلام ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (دموع طفل)حنان وعد عبدالرحمن ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (يا رب ما لي غير بابك ملجأ)ياسمين الدليميعنوان المشاركة (الشهداء لن يرحلوا)انفال الدليميعنوان المشاركة (جمرة الفراق)اية محمد سعيد ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (للأقصى نرفع كف الدعاء)دعاء احمد ابراهيم ـ المرحلة الاولى ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (وسام الشهادة)يوسف السبعاوي ـ خريج كلية التربيةعنوان المشاركة (تجليات لموت الياسمين)ريان مرعي حسن ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (الحاضر الغائب)اماني عبد الرزاق ـ المرحلة الرابعة ـ كلية التربية للبناتعنوان المشاركة (يا سمينة فلسطين)هديل عبد المحسن طه ـ المرحلة الرابعة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (صَدرُكَ الزجاجي)رغد صدام ابراهيم ـ المرحلة الرابعة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (خاطرة : يا طاهر الروح)داليا انمار قيدار ـ المرحلة الثالثة ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (لوحات النص)عثمان نبيل عبدالرزاق ـ قسم اللغة الانكليزية ـ كلية التربيةعنوان المشاركة (نصٌ يرسم نصاً آخر)الدكتور عبد الجليل موسى منصوري ـ الجزائرعنوان المشاركة (موشح ـ لقرطبة)