4 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير- قسم اللغة الفرنسية

مناقشة رسالة ماجستير- قسم اللغة الفرنسيةجرت بعون الله مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة الفرنسية للطالبة (وسن نوري جاسم) و الموسومة (أثر تعليم اللغة الفرنسية وتعلمها بوصفها لغة أجنبية عبر الكتب المنهجية في المدارس الثانوية العراقية بين 1970- 2020 (بغداد و الموصل أنموذجا)) اليوم الاربعاء الموافق 4 _8_2021 على قاعة مكتبة كلية الآداب.وتهدف هذه الرسالة الى تحليل عملية تعليم اللغة الفرنسية وتعلّمها بوصفها لغة اجنبية في المدارس المتوسطة والثانوية العراقية التي تعتمد على مناهج مقررة من قبل وزارة التربية منذ ١٩٧٠ إلى ٢٠٢٠ .إذ تسلط الضوء على العملية التربوية المتمثلة بتعليم وتعلم هذه اللغة وجوانبها النظرية والتطبيقية. فمن الناحية النظرية، يلقي البحث الضوء على المناهج الدراسية الثلاثةLa France en direct, Le Nouveau Sans Frontières, Génération A1 و التي تم تدريسيها خلال الفترة المذكورة أعلاه ويبين أثرها في الواقع التربوي في المدارس الثانوية العراقية عبر تشخيص الجوانب الإيجابية في تطوير الواقع التربوي والسلبيات والتحديات التي تواجه تدريس منهج اللغة الفرنسية وانعكاس ذلك في تطوير الواقع التربوي. اما من الناحية التطبيقية، فقد تناول البحث الدور الفعال لوزارة التربية /المديرية العامة للمناهج/شعبة اللغات الاجنبية في تعزيز تعليم وتعلّم اللغة الفرنسية وتطوير آلياتها من خلال تعزيز الصياغة المنهجية لكتاب اللغة الفرنسية بما يتلاءم مع متطلبات تطوير العملية التربوية، فضلاً عن دور السفارة الفرنسية في العراق والمعاهد الثقافية الفرنسية.كما و كانت هذه المناقشة بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد زهير زيدان وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور مؤيد عباس عبد الحسن (رئيسا) والأستاذ المساعد الدكتورة عواطف نصيف جاسم (عضوا) والاستاذ المساعد الدكتورة منال حمدي فتحي (عضوا).