16 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في التأريخ الإسلامي عن الدور السياسي والعلمي للعلماء في بلاط المرابطين للفترة (450 – 537 هـ)

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب رسالة ماجستير عن الدور السياسي والعلمي للعلماء في بلاط المرابطين للفترة (450 – 537 هـ) و ذلك في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم (الاثنين ) الموافق ١٦ /٨ / ٢٠٢١ على قاعة ابن الاثير في مبنى كلية الاداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (حامد حسين علي) اصل و تسمية و قيام دولة المرابطين علاوة عن الدور السياسي و العلمي واستلام المناصب الحكومية كالوزارة والقضاء ودور العلماء الجهادي.كما و تطرقت الرسالة الى الدور العلمي والتعليمي و دور المؤسسات التعليمية مثل المدارس والجوامع وكذلك العلوم العقلية كالطب والصيدلة والرياضيات ودور العلماء في المجال الثقافي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور بشار أكرم جميل و عضوية كلاً من الاستاذ الدكتور لمياء عز الدين الصباغ متقاعدة من جامعة الموصل و الأستاذ الدكتور خليل خلف حسين من جامعة تكريت و بإشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبد القادر أحمد يونس.