18 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن التطورات الداخلية في ليبيا عام ٢٠١١ م والموقف العربي والدولي منها.ناقش قسم التأريخ رسالة ماجستير عن ((التطورات الداخلية في ليبيا عام ٢٠١١ م والموقف العربي والدولي منها )) و ذلك في يوم (الاربعاء ) المصادف ١٨ آب ٢٠٢١ الساعة التاسعة صباحاً بتوقيت بغداد على قاعة كلية الآداب.و تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب (سالم محمود محمد سالم) الى دراسة الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والسياسة الخارجية في ليبيا بعد وصول الرئيس معمّر القذافي إلى السلطة عام ١٩٦٩، والعوامل التي كانت سبباً في الإطاحة بنظامه.كما و تطرقت الرسالة الى مجريات الأحداث التي طرأت على الساحة الليبية بعد أحداث ما عُرف اعلامياً بالربيع العربي، وإيضاح مدى تدخل المجتمع الدولي بما حدث في ليبيا ، وأبرز نتائج هذا التدخل.و تناولت الرسالة ايضا موقف مجلس الأمن الدولي عن طريق تحليل قراراته التي اتخذها بشأن الحالة الليبية ومواقف كل من جامعة الدول العربية واتحاد المغرب العربي ودول الجوار الليبي وموقف الاتحاد الإفريقي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حازم مجيد احمد من جامعة سامراء و عضوية كلاً من الاستاذ الدكتور سعد توفيق عزيز و الأستاذ المساعد الدكتور نهاية محمد صالح من كلية التربية الأساسية في جامعة الموصل و بإشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتور لمى عبدالعزيز مصطفى.