25 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الآخر في شعر ناصح الدين الأرجاني (ت:٥٤٤ هـ)

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” الآخر في شعر ناصح الدين الأرجاني (ت:٥٤٤ هـ) “ ، يوم (الاربعاء) الموافق 25 آب 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (هند حازم ذنون) في قسم اللغة العربية، مصطلح( الآخر) الذي يسهم في توسيع نطاق القراءة والكتابة, وللآخر فضاء شاسع من المفاهيم والموضوعات, إذ نتعرف فيه على القضايا الفلسفية والاجتماعية والنفسية، ويظهر ( الآخر) جمالية الصَّورة الإيجابية المتوافقة ( للآخر), ونرى فيها الشعور بالعاطفة والراحة في تكوين القيم الجمالية.تطرقت الرسالة الى دراسة ( الآخر في شعر ناصح الدين الأرجاني” ت: 544هـ”)، الذي ظهر وتميز في القرنين الخامس والسادس للهجرة بفنه وجماله فهو مليء بالمشاعر والأحاسيس, والجانب المتباين يعطي صورة سلبية فيها تشاؤم اتجاه( الآخر).خلصت الدراسة الى اعتماد ديوان الأرجاني تحقيق ( محمد قاسم مصطفى) بأجزائه الثلاثة وقامت على المنهج التحليلي، ونرى فيها مقدرة الشَّاعر وتفاعله مع المحيط الخارجي من خلال الرؤى والأفكار التي تدور في ذهنه بالتوافق والتباين مع الآخر.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور يونس طركي سلوم وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فارس ياسين محمد و الاستاذ المساعد الدكتور رائد حازم حسن من جامعة تكريت، وبأشراف وعضوية الدكتور جرجيس عاكوب عبدالله.