23 أغسطس، 2021

محاضرة علمية في قسم التأريخ عن آفاق و تطبيقات المنهج الكمي في الدراسات التاريخية

اقام قسم التأريخ في كلية الآداب محاضرة علمية بعنوان (المنهج الكمي في الدراسات التاريخية: افاق وتطبيقات) يوم (الإثنين) الموافق 23 آب 2021 في مكتبة الكلية، بإشراف السيد عميد كلية الآداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين و بحضور المعاونين العلمي و الإداري و السيد رئيس قسم التأريخ مع نخبة من تدريسيي القسم .تناولت المحاضر التي ألقاها الاستاذ الدكتور (ناصر عبد الرزاق الملا جاسم) في قسم التأريخ ، تاريخ توظيف المنهج الكمي في الدراسات التاريخية لدى الباحثين الغربيين والعرب، من امثال المستشرق ريتشارد بوليت و الاستاذ الدكتور احمد الحسو مدير مركز الحسو للدراسات الكمية والتراثية.هدفت المحاضرة الى توضيح فاعلية تطبيقات المنهج الكمي على طلبة قسم التاريخ في عدد من الرسائل التي اشرف عليها، والتي تتناول النتائج المهمة التي يمكن ان يقدمها هذا المنهج في دراسة كتب التراجم التي يحفل بها التاريخ الاسلامي.