5 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن المواقف الاقليمية من الازمة السورية 2011- 2016

ناقش قسم التأريخ بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” المواقف الاقليمية من الازمة السورية 2011- 2016″ يوم (الاحد) الموافق 05 ايلول 2021 على قاعة المكتبة في كلية الآداب.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (نوزت ظاهر محمد) في قسم التأريخ الاحتجاجات الشعبية التي شهدتها سوريا في منتصف آذار 2011 متأثرة بما جرى من احداث سبقتها في تونس و مصر.تطرقت الدراسة الى المظاهرات التي خرجت في عدد من المدن السورية مطالبين بإطلاق الحريات ومحاربة الفساد، الا ان النظام السوري واجهت المتظاهرين بالعنف، ما ادى الى مواجهات مسلحة بين النظام والمعارضة وتحول سوريا الى حرب اهلية دموية.هدفت الرسالة الى دراسة النزاعات بين الحكومة السورية بقيادة الرئيس بشار الأسد، وقوات من المعارضة المسلحة الى جانب الجماعات الإسلامية والتنظيمات المتشددة ولاسيما بعد ان استغلت أطراف إقليمية ودولية الساحة السورية كخلفية للصراعات والتنافس فيما بينهم. أما على الصعيد الإقليمي فقد دعمت إيران وحزب الله وفصائل عراقية النظام السوري، وفي المقابل دعمت تركيا وقطر والسعودية المعارضة السورية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور محمود صالح سعيد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور صلاح عريبي عباس من جامعة كركوك والأستاذ المساعد الدكتور عمار طاهر مصلح من كلية التربية الاساسية – جامعة الموصل، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور باسمة عبد العزيز عمر.