6 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن الترمل المبكر للمرأة وانعكاساته الاجتماعية على الأسرة العراقية من خلال دراسة ميدانية في محافظة نينوى

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب رسالة ماجستير عن “الترمل المبكر للمرأة وانعكاساته الاجتماعية على الأسرة العراقية – دراسة ميدانية في محافظة نينوى” يوم (الاثنين) الموافق 06 ايلول 2021 على قاعة مكتبة قسم التاريخ في كلية الآداب.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( طه خضر طه علي ) في قسم علم الاجتماع الترمل المبكر للمرأة وانعكاساته الاجتماعية على الأسرة العراقية من اجل الوقوف على اهم الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية والنفسية والصحية والتربوية والتحديات التي يتركها الترمل المبكر على المرأة بشكل عام والأسرة في محافظة نينوى بشكل خاص .تطرقت الدراسة الى تباين اسباب الترمل المبكر في المجتمع العراقي فمنها أسبابا سياسية وحروب وفقدان الأمن ومنها أسبابا صحية واخرى اجتماعية.خلصت الدراسة الى أن للترمل انعكاسات مختلفة على المرأة الأرملة بشكل خاص وعلى الاسرة والمجتمع بشكل عام كما تبين أن للترمل المبكر انعكاسات تربوية ونفسية واجتماعية وصحية على الأبناء. فضلا عن نظرة المجتمع السلبية على الأرملة الشابة واستغلالها ماديا .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فراس عباس فاضل وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد محمود حمي والأستاذ المساعد الدكتور محمد سعيد حسين من جامعة دهوك وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور شفيق ابراهيم صالح.