7 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن جامع الفوائد في شرح عوامل الجرجاني المتوفى سنة ٤٧١ من الهجرة لمحمد صادق بن درويش محمد من أعيان القرن الحادي عشر الهجري

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” جامع الفوائد في شرح عوامل الجرجاني المتوفى سنة ٤٧١ من الهجرة لمحمد صادق بن درويش محمد من أعيان القرن الحادي عشر الهجري – تحقيق ودراسة ” يوم (الثلاثاء) الموافق 07 ايلول 2021 على قاعة مكتبة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علاء حسن علي) في قسم اللغة العربية، دراسة و تحقيق في جامع الفوائد في شرح عوامل الجرجاني المتوفى سنة ٤٧١ من الهجرة لمحمد صادق بن درويش محمد من أعيان القرن الحادي عشر الهجري.تطرقت الدراسة الى ما يعرف بالشرح والمتن والشارح والماتن مع بيان ميزات الشرح من منهج وأسلوب واستعمال مصادر.هدفت الرسالة الى دراسة نص الشرح محققا مصححا مضبوطا معلقا عليه ملفقا من نسخ ثلاث. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نوفل علي مجيد الراوي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور حازم سعيد يونس والأستاذ المساعد الدكتور وليد عادل علي من جامعة كركوك، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور معن يحيى محمد العبادي.