8 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن الخوف في الشعر الاندلسي في القرن الخامس الهجري

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب رسالة ماجستير عن ” الخوف في الشعر الاندلسي في القرن الخامس الهجري ” يوم (الاربعاء) الموافق 08 ايلول 2021 على قاعة مكتبة كلية الآداب.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (رغدة بسمان عادل الصائغ) في قسم اللغة العربية، عاطفة الخوف بوصفها مظهراً من أهم المظاهر التي تعتري النفس الإنسانية وتنعكس على شعر الشعراء.وتطرقت الرسالة لدراسة الخوف في الشعر الأندلسي في القرن الخامس الهجري وأنواعه وصيغه، وتظهر جمالية شعر الخوف عن طريق الصور الجمالية والفنية، التي جسدت شعر الخوف وتصوير مظاهره ومنابته وغاياته. كما و اعتمدتْ الدراسة على (المنهج التحليلي الوصفي) الذي يعتمدٌ على ممارسةٍ نقديةٍ تجمع بين المعطياتِ الفنية والأبعادِ النفسية والتاريخيةِ والاجتماعيةخلصت الرسالة أنّ شعرَ الخوفِ، في ضوء دراسة شعر شعراء القرن الخامس، لم يشكّل غرضاً أو موضوعاً مستقلاً، بل جاء مبثوثاً في أغراضٍ شعرية مختلفةٍ، وبرزت قدرة الشاعر على تطويع لغتِه وأساليبِه وإيقاعاته وتحكّمه بالألفاظ، فاستوعبت مشاعره المتهيجةترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور يونس طركي سلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور جمعة حسين يوسف من جامعة تكريت و الاستاذ المساعد الدكتور نادية فتحي هادي ، وبإشراف وعضوية الدكتور فواز احمد محمد صالح.