8 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن الاحوال العامة للإمارة البويهية في المشرق الاسلامي في عهد الامير فخر الدولة البويهي

ناقش قسم التأريخ بكلية الآداب رسالة ماجستير عن “الاحوال العامة للإمارة البويهية في المشرق الاسلامي في عهد الامير فخر الدولة البويهي ( 366- 387 هـ / 976-997 م)” يوم (الاربعاء) الموافق 08 ايلول 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (زياد محمود قدوري) في قسم التأريخ، دراسة الأحوال العامة للأمارة البويهية في المشرق الإسلامي في عهد الأمير فخر الدولة البويهي (366-387ه / 976-997م) حيث تعد من المواضيع المهمة التي تستحق البحث.تطرقت الدراسة الى شخصية و السيرة الذاتية للأمير فخر الدولة البويهي والتحديات التي تعرض لها في بداية إمارته من خلال التعريف بالمشرق الإسلامي ونشوء الإمارة البويهية .هدفت الرسالة الى دراسة الأحوال السياسية ، الداخلية والخارجية في عهد الأمير فخر الدولة البويهي علاوة عن دراسة الاحول الإدارية والعمرانية والاجتماعية و الاقتصادية و العلمية التي كانت في عهده ايضا.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور رشيد لطيف الحشماوي من جامعة تكريت وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مهند نافع خطاب و الاستاذ المساعد الدكتور حاتم فهد ، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمر احمد سعيد.