9 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن البداوة في شعر ابن مقبل

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “البداوة في شعر ابن مقبل،” يوم (الخميس) الموافق 09 ايلول 2021 على قاعة مكتبة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين والسيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور معن يحيى محمد العبادي.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (رحمة أحمد محمد) في قسم اللغة العربية، محاولة الى لملمة الإشارات المبثوثة في شعر ابن مقبل لتشكيل رؤيته لبداوة، والوقوف على ما تعنيه له بوصفها نمطا للحياة، يستحيلُ عند البعضِ مع الوعي وانفتاحِ الرؤيةِ إلى ثقافةٍ، لها مرجعياتُها المتسلطةُ.تطرقت الدراسة الى ابن مقبل ،احد الشعراء العرب المقدمين، و الذي تميز بلغته الخاصة التي أشاد بها النقاد واللغويون، أحب الحياة البدوية، وتمسك بها إلى آخر يوم في حياته، التي امتدت من الجاهلية إلى عصر صدر الإسلام ثم إلى عصر الدولة الأموية، فقد آثر هذا النمط من الحياة على غيرها على الرغم من التحولات التي شهدها المجتمع عبر هذه العصور.وخلصت الدراسة إلى أن البداوة لها حضور ظاهر في شعر ابن مقبل، وأن إشاراته إليها في شعره جاءت على وجهين: إيجابي وسلبي، وأن الوجه الإيجابي كان يتجلى في الفكر والسلوك والإبداع، أما الوجه السلبي فكان يتجلى في الطبع والشعور والغفلة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور يوسف سليمان إسماعيل من كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نهى محمد عمر والأستاذ المساعد الدكتور عصام محمد سليمان من جامعة دهوك، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مقبول علي بشير.