4 أكتوبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التأريخ عن الوظائف الإدارية والعلمية في العصر المملوكي من خلال كتاب الوافي بالوفيات للصفدي (ت764هـ/1362م)

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن ” الوظائف الإدارية والعلمية في العصر المملوكي من خلال كتاب الوافي بالوفيات للصفدي (ت764هـ/1362م): دراسة كمية”، يوم (الاثنين) الموافق 04 تشرين الاول 2021، في قاعة كلية الآداب.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (نهال عبد الوهاب حامد) في قسم التأريخ، توظيف المنهج الكمي لدراسة الوظائف الادارية (من عسكرية ومدنية) والعلمية في العصر المملوكي من خلال كتاب (الوافي بالوفيات) لجمال الدين الصفدي (ت: 764 هـ/1362م).تهدف الدراسة إلى رصد التكرار لهذه المناصب والوظائف ضمن التراجم الخاصة بها، ثم الخروج باحكام تكتسب صفة موثوقة بفعل ذلك التكرار القائم على التحليل الاحصائي. حيث تطمح الدراسة الى استجلاء الترجمة والتمعن بها بحثاً عن تفاصيل تخص الجوانب الادارية (العسكرية والمدنية) والعلمية.خلصت الدراسة إلى أن كتب التراجم يمكن أن توظّف للدراسة الكمية بما يتيح لنا إعادة تفكيك هذه المصادر وترتيب معلوماتها بطريقة تمنحنا فرصة الإجابة عن الكثير من الأسئلة التي يتعذر الاجابة عنها بالمناهج التقليدية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمود عباد محمد من جامعة تكريت وعضوية كل من الاستاذ الدكتور احمد عبد الله الحسو و الاستاذ الدكتور مصعب حمادي نجم و الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي صالح ويس و الاستاذ المساعد الدكتور محمد نزار حميد، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور ناصر عبد الرزاق الملا جاسم.