19 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن مقومات العلاقات الاجتماعية في ظل التنوع الثقافي من خلال دراسة ميدانية في قضاء الحمدانية

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب رسالة ماجستير عن (مقومات العلاقات الاجتماعية في ظل التنوع الثقافي – دراسة ميدانية في قضاء الحمدانية) يوم (الثلاثاء) الموافق 19 تشرين الاول 2021 على قاعة كلية الاداب.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (ابراهيم ماميق سلطان) في قسم علم الاجتماع، مقومات العلاقات الاجتماعية في ظل التنوع الثقافي وذلك من خلال دراسة ميدانية في قضاء الحمدانية و التي تضمنت مناقشة نماذج من دراسات عراقية و عربية و اجنبية. حيث وضحت الدراسة ماهية و مقومات العلاقات الاجتماعية و انواعها بين الثقافات المتنوعة في مركز قضاء الحمدانية التابعة لمحافظة نينوى.هدفت الدراسة الى معرفة فيما إذا هناك ولاءات دينية و قومية و مذهبية في القضاء التي من شأنها ان تؤدي الى اضطراب العلاقات الاجتماعية بين هذه المكونات بالإضافة الى التعرف على مدى التغييرات التي طرأت على طبيعة العلاقات الاجتماعية بين الجماعات العرقية و الدينية و مقوماتها في قضاء الحمدانية.بينت الدراسة الى ان غالبية المبحوثين كانوا بين الفئة العمرية (30 – 39) موظفين بمستوى تعليمي جامعي او اكثر من خلفيات اجتماعية حضرية و و بأغلبية دينية مسلمة مع نسبة من الديانة المسيحية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حارث حازم ايوب وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور نصيف جاسم عاتي من جامعة ميسان والأستاذ المساعد الدكتور يوسف حامد محمد، وبإشراف وعضوية المدرس عماد اسماعيل جميل.