9 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم التأريخ عن التكوين الديموغرافي لمدينة بغداد في العصر العباسي الاول

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” التكوين الديموغرافي لمدينة بغداد في العصر العباسي الاول 122- 232 هـ/ 750-847 م،” يوم (الثلاثاء) الموافق 09 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (بهاء الدين خضر عطيه السبعاوي) في قسم التأريخ، التكوين الديموغرافي لمدينة بغداد في العصر العباسي الاول لما له من جوانب عديدة متشعبة تختص في تخطيط مدينة بغداد و التعرف على الاوضاع الاجتماعية و الدينية فيها.اوضحت الدراسة بان بغداد كانت مركز للتنوع الاجتماعي بوصفها مقرا للخلافة العباسية و مركزا مزدهرا للحياة الاقتصادية و الثقافية و العلمية، و فيها تجمع العلماء و طلاب العلم و العمال و ارباب المهن و الصناعات المتنوعة ، كما انها وصلت الى اوج التقدم الحضاري في تلك الفترة.هدفت الدراسة الى التعريف عن العناصر الاجتماعية المكونة للمجتمع البغدادي في العصر العباسي الاول بالإضافة الى الطوائف الدينية المتعددة، و مدى مشاركتها في المجتمع و سياسة الخلفاء العباسيين تجاه تلك العناصر و الطوائف.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ناصر عبدالرزاق الملا جاسم، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور وجدان عبدالجبار حمدي و الاستاذ المساعد الدكتور فواز نصرت توفيق من جامعة تكريت، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور رائد محمد حامد.