28 يونيو، 2022

ندوة علمية في قسم اللغة التركية عن : الإصلاحات العثمانية

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقام قسم اللغة التركية بكلية الآداب جامعة الموصل اليوم ٢٨ حزيران ٢٠٢٢ ندوة علمية عن : ( الإصلاحات العثمانية خلال فترة التنظيمات ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تضمن جدول أعمال الندوة التي أدارها الأستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مسلط إلقاء مجموعة بحوث ودراسات علمية لباحثين متخصصين في مجال تاريخ ولغة وحضارة الدولة العثمانية وأرشيفها الوثائقي في إسطنبول وهم كل من :١. الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين / الأراشيف العثمانية ودورها في الدراسات التاريخية .٢. الأستاذ الدكتور سعد عبد العزيز مسلط / وسائل الإعلام العثمانية خلال فترة التنظيمات .٣. المدرس الدكتورة شيماء عماد يحيى / التعليم الإلزامي في عهد التنظيمات وجهود الإصلاح فيه .٤. الأستاذ المساعد طي حاتم جاسم / تأثر شعراء البلاط العثماني بالأدب الفارسي .٥. المدرس الدكتورة خالدة إبراهيم خليل / حقوق المرأة في عهد التنظيمات العثمانية .٦. المدرس المساعد أمير نذير حيدر / الإصلاحات الإدارية في ولاية الموصل .٧. المدرس المساعد يونس محمد دحام / الإصلاحات العثمانية في الولايات العراقية إبان حكم الوالي مدحت باشا .وتألفت اللجنة التحضيرية لإقامة هذه الندوة كل من :١. المدرس علي عباس يونس .٢. المدرس المساعد مالك أمين حسين .٣. المدرس المساعد محمد فائق .٤. مترجم رؤوف فاضل عزيز .هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على مرحلة مهمة من مراحل التاريخ العثماني وهي مرحلة عصر التنظيمات في منتصف القرن التاسع عشر والتي شكلت بشكل عام أحد الركائز الأساسية التي تم من خلالها تحقيق متغيرات على واقع إدارة الدولة العثمانية وبكافة المجالات السياسية والإقتصادية والإجتماعية والثقافية وتأثيرها على واقع المجتمع العثماني والتي عدت بداية توجه هذا المجتمع نحو الفلسفة التي يستنبط من خلالها إدارة حياته وفقاً للمتغيرات التي كان العالم قد شهدها خلال تلك الحقبة لا سيما ما كان يحصل في الدول الأوربية ..