17 يوليو، 2022

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : ( دور الإعلام في تعزيز ثقافة الحوار

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( دور الإعلام في تعزيز ثقافة الحوار : دراسة ميدانية في جامعة الموصل ) يوم الأحد ١٧ تموز ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( إيلاف طارق محمود ) في قسم علم الإجتماع توضيح أثر الإعلام على أفراد المجتمع في تعزيز ثقافة الحوار ونبذ التطرف وتغليب لغة الحوار والدعوة للتعايش السلمي لتحقيق الإستقرار المجتمعي في ظل التنوع والتعدد الذي يحظى به المجتمع العراقي ..تطرقت الدراسة إلى الدور الكبير لوسائل الإعلام في إشاعة ثقافة الحوار وتغليب لغة الحوار والرأي الآخر والقبول بالآخر والدعوة للتعايش السلمي لتحقيق الإستقرار المجتمعي في ظل التنوع والتعدد الذي يحظى به المجتمع العراقي والعمل عل جعل هذا التنوع صورة لتمييز المجتمع بدل أن يكون هذا التنوع نقمة على المجتمع في حال تم إساءة إستخدامه .هدفت الدراسة إلى الكشف عن أهمية دور الإعلام في تعزيز ثقافة الحوار وإبراز فاعلية وسائل الإعلام في إشاعة ثقافة الحوار السلمي وتوضيح طبيعة المضامين التي تقدمها وسائل الإعلام فيما يتعلق بثقافة الحوار وإنعكاسه على أفراد المجتمع والتعرف على أبرز العوامل التي تدفع وسائل الإعلام إلى نشر ثقافة التعايش السلمي ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور حسن جاسم راشد/ كلية الآداب / جامعة الموصل وعضوية كل من : الأستاذ المساعد يوسف حامد محمد / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور وعد إبراهيم خليل / كلية الآداب / جامعة الموصل ..