22 نوفمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم التأريخ عن منصب نائب الرئيس و دوره في السياسة الامريكية من خلال دراسة دور ديك تشيني للفترة من 2001 الى 2009

ناقش قسم التأريخ في كلية الآداب اطروحة دكتوراه بعنوان ” منصب نائب الرئيس و دوره في السياسة الامريكية ديك تشيني انموذجا 2001 – 2009 ،” يوم (الاثنين) الموافق 22 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد المعاون الاداري الاستاذ المساعد الدكتور صفوان ناظم داؤد مع نخبة من منتسبي و تدريسيي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (عمار منهل محمد) في قسم التأريخ، موضوع جديد في تاريخ الولايات المتحدة وهو منصب نائب الرئيس في النظام السياسي الامريكي وكيف تطور هذا المنصب عبر التاريخ السياسي للبلاد وصولاً الى ذروة تأثير هذا المنصب مطلع القرن الواحد والعشرين.تطرقت الاطروحة الى فترة شغل منصب نائب الرئيس من قبل ديك تشيني في عهد الرئيس جورج بوش الابن، وترصد نشأة وتطور منصب نائب الرئيس منذ 1789 حتى عام 2001 مستعرضاً فيه أهم نواب الرئيس الذين شغلوا المنصب منذ النصف الثاني من القرن العشرين المنصرم وصولا الى ديك تشيني.هدفت الاطروحة الى توضيح اهمية دور منصب نائب الرئيس في السياسة الامريكية من خلال دراسة شخصية ديك تشيني ونشأته الفكرية والسياسية ودوره في السياسة الامريكية الخارجية في فترة تسنمه المنصب خلال ولاية بوش الابن.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خليل علي مراد من جامعة صلاح الدين، وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين والأستاذ المساعد الدكتور احمد صالح عبوش من كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة الموصل و الاستاذ المساعد الدكتور محمود صالح سعيد و الاستاذ المساعد الدكتور فارس تركي محمود من مركز الدراسات الاقليمية في جامعة الموصل، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد خضير.