23 نوفمبر، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة الإنكليزية عن تصميم وتنفيذ منهج اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية باستخدام التعليم عن بعد على مستوى الجامعة

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب اطروحة دكتوراه بعنوان ” تصميم وتنفيذ منهج اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية باستخدام التعليم عن بعد على مستوى الجامعة،” ” DESIGNING AND IMPLEMENTING AN EFL SYLLABUS USING DISTANCE EDUCATION AT UNIVERSITY LEVEL،” يوم (الثلاثاء) الموافق 23 تشرين الثاني 2021 على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين مع نخبة من منتسبي و تدريسيي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (اروى لؤي عبد الخالق) في قسم اللغة الإنكليزية، تصميم وتنفيذ منهج اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية باستخدام التعليم عن بعد على مستوى الجامعة. كما و سعت الى تبيان المبادئ التي على اساسها يتم اختيار المواد اللغوية الخاصة بRCC و تسلسلها و تعليمها لتحسين قدرة المتعلمين على نحو فعال و فيما اذا كان هناك فرق ذو دلالة احصائية في متوسط الدرجات بين درجات الاختبار القبلي و درجات الاختبار البعدي ل EG.هدفت الدراسة الى تفحص فيما اذا يوجد فرق ذو دلالة احصائية في متوسط الدرجات بين درجات الاختبار القبلي و البعدي للمجموعة التجريبية التي تعرضت لسلسلة الدروس التجريبية و المجموعة الضابطة التي لم تتعرض لسلسلة الدروس التجريبية و المجموعة الضابطة التي لم تتعرض لسلسة الدروس التجريبية بالإضافة الى تبيان فيما لو ان هناك فرق ذو لالة احصائية في متوسط الدرجات في درجات الاختبار اللاحق بين EG و CG.خلصت الدراسة بان وحدة قطعة التعليم المقترحة لها دور فعال في معرفة المتعلمين و مهاراتهم و تشكل اساسا متحققا للمبادئ المقترحة لتصميم منهج تعليم لغة انكليزية بوصفها لغة اجنبية باستخدام التعلم عن بعد لمتعلمي الجامعات العراقية. فان استخدام مثل هذا المنهج يساعد المعلمين و المتعلمين على حد سواء في تدريسهم و تعلمهم فصل الفهم القرائي في التعلم عن بعد.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ناهدة طه مجيد من جامعة تكريت، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حسين علي احمد من جامعة نوروز والأستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق و الاستاذ المساعد الدكتور انسام علي اسماعيل من كلية التربية الاساسية في جامعة الموصل و الاستاذ المساعد الدكتور شعيب سعيد عبد الفتاح من كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل، وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور باسم يحيى جاسم.