1 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن شعر محمد بن حازم الباهلي من خلال دراسة في ضوء التداولية المعرفية

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “شعر محمد بن حازم الباهلي ـ دراسة في ضوء التداولية المعرفية،” يوم (الاربعاء) الموافق 01 كانون الاول 2021 في قاعة ابن الاثير لكلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الآداب المحترم محمد علي محمد عفين و رئيس قسم اللغة العربية المحترم الاستاذ الدكتور معن يحيى العبادي مع مجموعة من منتسبي و تدريسيي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (علا هاني صبري آل يونس) في قسم اللغة العربية، شعر محمد بن حازم الباهلي من خلال دراسة في ضوء التداولية المعرفية. إذ شكلت الدراسات اللسانية فضاء مهما للبحث العلمي لأنها تتيح للباحث التعرف على التوزيعات المختلفة لإمكانات الأداء في الدرس اللغوي من حيث وسائطه وبواعثه.تطرقت الرسالة الى حياة الباهلي وشعره، السّياق بنوعيه (الداخلي والخارجي) ، التداولية بشكلها العام، والتداولية العرفية بشكل خاص، بالإضافة الى مظاهر التداولية المعرفية عند القدماء و المحدثين و مفاهيمها. كما سلطت الدراسة الضوء على اهمية المقصدية في مظانها المختلفة و اهمية التأويل في تشكيل المعني من خلال كيفيات ادائية مختلفة.هدفت الدراسة الى شرح الافكار العامة في توطئة اولية لشعر الباهلي في ضوء نظرية غرايس و الاستلزام بأنواعه المختلفة علاوة عن التمحيص في مفهوم التداولية المعرفية عند سبيربر وولسون في نظريتهما (نظرية الملاءمة) ليتم استنتاج عدد من القواعد العامة والخاصة في التداولية المعرفية وإمكانية شيوع هذا النوع من التداولية في الدرس اللغوي العربي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد فتحي رمضان الحياني، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد حوير الشمس في جامعة ذي قار و الاستاذ المساعد الدكتور احمد محمد علي آل رحيم ، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عبدالله خليف خضير الحياني. و لقد اختتمت جلسة المناقشة بتكريم المناقش الخارجي من قبل السيد عميد كلية الآداب.