3 يوليو، 2022

دورة تدريبية في قسم اللغة التركية عن القواعد الأساسية لكتابة الحروف باللغة العثمانية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر

بإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقامت كلية الآداب اليوم الأحد ٣ تموز ٢٠٢٢ ممثلة بقسم اللغة التركية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية لأساتذة وموظفي وطلبة كلية الآداب عن : ( القواعد الأساسية لكتابة الحروف باللغة العثمانية ) وحضر جانباً منها السيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب المحترم وعدد من التدريسيين والموظفين والطلبة ..
هدفت الدورة التي حاضر فيها المدرس الدكتورة ( شيماء عماد يحيى ) رئيس قسم اللغة التركية إلى التعريف باللغة العثمانية والتي تسمى إصطلاحًا باللغة التركية القديمة لغلبة اللغة التركية عليها ، وهي اللغة الرسمية التي كانت معتمدة لدى دولة ( الخلافة العثمانية ) جنباً إلى جنب مع اللغة العربية ، وهي لغة مختلطة تجمع كماً هائلا من المفردات العربية والتركية والفارسية ، وتُكتب بأبجدية عربية مع بعض التعديلات على أشكال بعض الأحرف ، وبعض القواعد التي تَحكم قراءة تلك الأحرف بطرق مختلفة في الأماكن المختلفة .
ولا يمكن لمترجم اللغة التركية أن يتمكن من ترجمة اللغة العثمانية بمجرد تعلمه للأبجدية العربية أو العثمانية ، إذ لا بُدَّ له من الإلمام بالكثير من القواعد والمفردات العربية والفارسية التي يتم إستخدامها في اللغة العثمانية ..وتألفت اللجنة التحضيرية لقيام هذه الدورة كل من :
١. المدرس المساعد مالك أمين حسين .
٢. المدرس المساعد محمد فائق علي .
٣. السيد عدي أحمد محمد .
٤. المترجم رؤوف فاضل عزيز .