3 يوليو، 2022

دورة تدريبية في قسم اللغة التركية

بإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقامت كلية الآداب اليوم الأحد ٣ تموز ٢٠٢٢ ممثلة بقسم اللغة التركية وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية لأساتذة وموظفي وطلبة كلية الآداب عن : ( القواعد الأساسية لكتابة الحروف باللغة العثمانية ) وحضر جانباً منها السيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب المحترم وعدد من التدريسيين والموظفين والطلبة ..هدفت الدورة التي حاضر فيها المدرس الدكتورة ( شيماء عماد يحيى ) رئيس قسم اللغة التركية إلى التعريف باللغة العثمانية والتي تسمى إصطلاحًا باللغة التركية القديمة لغلبة اللغة التركية عليها ، وهي اللغة الرسمية التي كانت معتمدة لدى دولة ( الخلافة العثمانية ) جنباً إلى جنب مع اللغة العربية ، وهي لغة مختلطة تجمع كماً هائلا من المفردات العربية والتركية والفارسية ، وتُكتب بأبجدية عربية مع بعض التعديلات على أشكال بعض الأحرف ، وبعض القواعد التي تَحكم قراءة تلك الأحرف بطرق مختلفة في الأماكن المختلفة .ولا يمكن لمترجم اللغة التركية أن يتمكن من ترجمة اللغة العثمانية بمجرد تعلمه للأبجدية العربية أو العثمانية ، إذ لا بُدَّ له من الإلمام بالكثير من القواعد والمفردات العربية والفارسية التي يتم إستخدامها في اللغة العثمانية ..وتألفت اللجنة التحضيرية لقيام هذه الدورة كل من :١. المدرس المساعد مالك أمين حسين .٢. المدرس المساعد محمد فائق علي .٣. السيد عدي أحمد محمد .٤. المترجم رؤوف فاضل عزيز .