7 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم الترجمة عن التحقيق في أنواع العمليات في “زقاق المدق” وإدراكها باللغة الإنجليزية

ناقش قسم الترجمة في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” التحقيق في أنواع العمليات في “زقاق المدق” وإدراكها باللغة الإنجليزية،” “INVESTIGATING PROCESS TYPES IN ZUQAQ AL – MEDAQ” AND THEIR ENGLISH REALIZATION” يوم (الثلاثاء) الموافق 07 كانون الاول 2021 في قاعة كلية علوم القرآن.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (احمد سالم عبدالله) في قسم الترجمة، التحقيق في أنواع العمليات في “زقاق المدق” وإدراكها باللغة الإنجليزية. حيث إن هذه الدراسة هي محاولة لتحري أنواع الفعل من منظور وظيفي منهجي في كلتا اللغتين (الإنجليزية والعربية).قدمت الدراسة لمحة عامة عن نظام تحويل الأفعال وأنواعها في اللغة العربية وكيفية إدراكها في اللغة الإنجليزية. كما أنه يعطي شرحًا عامًا لمنهج النحو الوظيفي النظامي الخاص بنموذج هاليداي.تهدف هذه الدراسة إلى تحرّي أنواع الأفعال الستة في اللغة العربية وإدراكها في اللغة الإنجليزية، و تسليط الضوء على أنواع الأفعال في تراكيب اللغتين الإنجليزية والعربية، كما تحدد أنواع الأفعال في “زقاق المدق” وتقيّم أنواع الأفعال التي يستخدمها المترجمون لمعرفة ما إذا كانوا قد وُفقوا أم لم يُـوَفّقوا في إدراك أنواع الأفعال في اللغة الإنجليزيةترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور لقمان عبد الكريم ناصر، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد نهاد احمد و الاستاذ المساعد الدكتور نجاة عبد الرحمن حسن، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور هالة خالد نجم.