9 يناير، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الانكليزية عن الغموض في نصوص أدبية عربية مختارة

ناقش قسم اللغة الانكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” الغموض في نصوص أدبية عربية مختارة ،” ” AMBIGUITY IN SELECTED ARABIC LITERARY TEXTS” يوم (الاثنين) الموافق 10 كانون الثاني 2022 على قاعة قسم الاعلام بكلية الآداب، حضرها السيد رئيس قسم اللغة الانكليزية المحترم الاستاذ الدكتور باسم يحيى جاسم مع نخبة من منتسبي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (نادية شاكر جمعة) في قسم اللغة الانكليزية، انواع الغموض في بعض النصوص الادبية العربية المختارة كالغموض التركيبي و المفرداتي و التداولي فضلا عن الانواع الفرعية الاخرى حسب نماذج كويرك و لوبنر و لييج التحليلية ليضيفوا بذلك نكهة الاثارة و خلق اجواء من التشويق للنص.فرضت الدراسة ان النصوص الادبية في العربية تحتوي على تراكيب غامضة من مختلف الانواع، وان النوع التداولي (البراغماطيقي) هو الاكثر تكرارا وشيوعا من الانواع الاخرى، وان المؤلفين العرب يقحمون الغموض بطريقة عفوية في النص و عن عمدٍ في بعض الاحيان ليضيفوا بذلك نكهة الاثارة وخلق اجواء من التشويق للنص.توصلت الدراسة الى ان الغموض ظاهرة لغوية شائعة في النصوص الادبية يمكن تجنبه اذا ما استُعين بالسياق واستعمال ادوات التنقيط بصورة سليمة، وان النوع الدلالي (البراغماطيقي) هو الاكثر تكرارا وشيوعا في النصوص المختارة قيد البحث.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عمر احمد شهاب من جامعة تكريت، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور اباء مظفر يحيى والاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل فتحي حسين من كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل ، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق.