12 يناير، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم علم الاجتماع عن واقع المجتمع العراقي في ظل سوسيولوجيا المخاطرة

ناقش قسم علم الاجتماع بكلية الآداب اطروحة دكتوراه عن (واقع المجتمع العراقي في ظل سوسيولوجي المخاطرة _ دراسةم ميدانية في مدينة الموصل ) يوم (الأربعاء) الموافق ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٢، حضرها السيد عميد كليةالآداب المحترم الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين مع عدد من تدريسي و منتسبي الكلية.تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( محمد محمود احمد علي ) في قسم علم الاجتماع، المخاطر التي يعانيمنها المجتمع العراقي متمثلا بالأسرة الموصلية التي تعاني من مخاطر اجتماعية واقتصادية وسياسية وثقافيةوبيئية وصحية وهذه المخاطر من صنع الانسان او ردة فعل لظاهرة تتحول إلى خطر يهدد المجتمع.تطرقت الدراسة الى واقع المجتمع العراقي الذي مر بمراحل تاريخية مختلفة وما مر به من تغيرات في الجوانبالاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية التي أعطيت آثارها على المجتمع العراقي عموما وعلى الاسرةالموصلية خصوصا وهذه الآثار تمثلت بتعرض المجتمع بين مدة واخرى لمجموعة من المخاطر .تهدف الدراسة الى التعرف على طبيعة مجتمع المخاطر والوقوف على الظروف والتغيرات التي أدت إلى ظهورمجتمع المخاطر وتوظيف مفهوم مجتمع المخاطر في دراسة الواقع العراقي والتعرف على المخاطر التي يتعرض لهاالمجتمع العراقي ومعرفة تداعيات المخاطر على الواقع الاجتماعي .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خليل محمد حسين، وعضوية كل من الاستاذ الدكتور يوسف عماد زامل منجامعة واسط والأستاذ المساعد الدكتور عبد الفتاح محمد فتحي متقاعد من جامعة الموصل والأستاذ المساعدالدكتور ثائر وحيد كاظم من جامعة القادسية والأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز، وبإشرافوعضوية الاستاذ الدكتور شفيق ابراهيم صالح.كماو اختتمت المناقشة بتوزيعشهادات تقديريةللمناقشينالخارجيين من قبل الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم،عميد كلية الآداب.