24 يناير، 2022

رسالة ماجستير في قسم التاريخ عن ( ولاة المسلمين في بلاد الشام ومصر بين الولاء والتمرد في عصر الحروب الصليبية ٤٩١ – ٥٦٩ هجرية / ١٠٩٧ – ١١٧٣ ميلادية )

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب رسالة الماجستير عن ( ولاة المسلمين في بلاد الشام ومصر بين الولاء والتمرد في عصر الحروب الصليبية ٤٩١ – ٥٦٩ هجرية / ١٠٩٧ – ١١٧٣ ميلادية ) وذلك في يوم ( الإثنين ) الموافق ٢٤ كانون الثاني ٢٠٢٢ في كلية الآداب.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( محمد سليم رشيد ) في قسم التاريخ ولاة المسلمين في بلاد الشام ومصر بين الولاء والتمرد في عصر الحروب الصليبية ٤٩١- ٥٦٩ هجرية / ١٠٩٧ – ١١٧٣ ميلادية ) إذ يُعد ذلك العهد من العهود المهمة من تاريخ الحروب الصليبية فقد تعرضت البلاد الاسلامية ( بلاد الشام ومصر ) لغزو صليبي تخلل ذلك اختلاف ولاء بعض الأمراء أو القادة للسلطان أوالحاكم.وجاء في الدراسة التعرف على الأمراء وتوضيح علاقاتهم وانتماءاتهم للسلاطين الحقيقيين وبيان ما أدوه من مواقف سلبية أو ايجابية تجاه حكامهم والدولة .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ناصر عبد الرزاق الملا جاسم ، وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حماد سرحان حمادي من جامعة الانبار و الأستاذ الدكتور شكيب راشد آل فتاح من كلية التربية للعوم الانسانية بجامعة الموصل، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور سلطان جبر سلطان.