12 مايو، 2022

رسالة دبلوم بناء السلام في قسم علم الإجتماع عن : التعايش السلمي ودوره في تعزيز الوحدة الوطنية

ناقش قسم علم الإجتماع بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة دبلوم بناء السلام عن : ( التعايش السلمي ودوره في تعزيز الوحدة الوطنية : دراسة ميدانية في مدينة الموصل ) يوم الخميس ١٢ آيار ٢٠٢٢ ..تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( خنساء سالم محمد ) في قسم علم الإجتماع التعايش السلمي ودوره في الحفاظ على أمن وسيادة المجتمع ومايلعبه من دور مركزي في الحياة الإجتماعية والإنسانية المعاصرة لا سيما المجتمعات التي تمتاز بالتنوع والإختلاف مثل مجتمعنا العراقي ..تطرقت الدراسة إلى الجذور التاريخية للتعايش السلمي في مجتمعنا العراقي وتطرقت إلى مؤشرات ومظاهر ومسارات التعايش السلمي في الديانات السماوية وإلى طبيعة التعايش السلمي لدى أفراد المجتمع بمختلف إنتماءاتهم المذهبية والقومية والدينية ..هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة التعايش السلمي لدى أفراد المجتمع الموصلي والتعرف على دور التعايش السلمي في توطيد أواصر الوحدة الوطنية وتوضيح درجة إختلاف التعايش المجتمعي بأبعادها المتعددة لدى أفراد المجتمع باختلاف إنتماءاتهم .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور محمد محمود أحمد / جامعة الموصل وعضوية المدرس الدكتور عماد إسماعيل جميل / جامعة الموصل وعضوية وإشراف الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبد العزيز عبد العزيز / جامعة الموصل ..