16 مايو، 2022

ندوة علمية في قسم المعلومات وتقنيات المعرفة عن : الثورة الصناعية الرابعة وتأثيرها في مؤسسات المعلومات

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقام قسم المعلومات وتقنيات المعرفة بكلية الآداب جامعة الموصل يوم الإثنين١٦ آيار ٢٠٢٢ ندوة علمية عن : ( الثورة الصناعية الرابعة وتأثيرها في مؤسسات المعلومات ) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية وتضمن جدول أعمال الندوة إلقاء بحوث علمية لكل من :١. الأستاذ المساعد سمية يونس الخفاف / الثورة الصناعية الرابعة ومظاهر الحياة الجديدة .٢. الأستاذ المساعد وسن سامي سعدالله / التهديدات الأمنية في مجتمع ما بعد المعلومات .٣. المدرس المساعد سرمد صديق غازي / الثورة الصناعية الرابعة : بداياتها ومراحل تطورها٤. المدرس المساعد رأفت رجب فتحي / تكنولوجيا المعلومات الحديثة ودورها في إتاحة المعلومات للمستفيدين٥. المدرس المساعد أسماء رمضان غانم / الانطولوجيا في بيئة الويب ..وبعد إلقاء البحوث والمناقشات المستفيضة خرجت الندوة بالنتائج التالية :١. التعرف على المفاهيم الحديثة التي يشهدها عصر المعلومات وآخر إستخداماتها من أجل تسهيل الأعمال في كافة مجالات الحياة .٢. توظيف التقنيات الحديثة وتكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية لمؤسسات المعلومات ومراكزها .٣. توظيف إمكانيات الثورة الصناعية الرابعة في مجالات الفهرسة و ما وراء البيانات لتنظيم المعلومات في بيئة الويب٤. بالرغم من المزايا التي قدمتها الثورة الصناعية الرابعة إلا أنها لاتخلو من سلبيات تمثلت بجرائم المعلومات والقرصنة والتي توجب علينا تنصيب برامج حماية لصد هذه الهجمات ..