6 يونيو، 2022

تدريسي من قسم الفلسفة يلقي محاضرة في ندوة علمية عن : ثقافة النص وثقافة الصورة

ألقى الأستاذ المساعد الدكتور ( هجران عبد الإله أحمد ) التدريسي في قسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة الموصل محاضرة علمية بعنوان : ( من ثقافة النص إلى ثقافة الصورة : قراءة في أنماط الخطاب الثقافي المعاصر ) في الندوة العلمية التي نظمها قسم اللغة الإنكليزية بكلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة الموصل يوم ١٧ آيار ٢٠٢٢ ..وضحت المحاضرة كيفية إنتقال الخطاب الثقافي من سلطة النص الخطابي النخبوي إلى سلطة النص المشاهداتي الشعبوي ؟ ما أثر ذلك الإنتقال على الثقافة المعاصرة ؟ من هم قادة الثقافة الجدد في ظل غياب سلطة النص؟ولماذا غابت سلطة المفكر والفيلسوف على حساب ظهور قادة جدد أمثال الفلوكر وصورة السوبر ستار ؟ما هو أثر تقنية الفلتر على الثقافة وظهور ثقافة الفلتر حيث أصبحت العناية بادارة الإنطباعات أكثر من العناية بالذات ، ولماذا نشهد الآن مثقف مزيف ورجل دين مزيف وأستاذ جامعي مزيف هل نحن نعيش عصر التمثيل ؟