22 يونيو، 2022

ورشة عمل في قسم اللغة التركية عن : موقع اللغة التركية بين لغات العالم

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم أقام قسم اللغة التركية بكلية الآداب جامعة الموصل يوم الأربعاء ٢٢ حزيران ٢٠٢٢ ورشة عمل عن : ( موقع اللغة التركية بين لغات العالم ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية وعدد من اساتذة الكلية ..تضمن جدول أعمال الورشة مجموعة دراسات قدمها كل من :١. الأستاذ المساعد حسن محمد فرحان .٢. الأستاذ المساعد نهاد محمد عاشور .٣. المدرس الدكتور شيماء عماد يحيى .٤. المدرس المساعد أمير نذير حيدر .وأقيمت الورشة في قاعة ( الكونفرنس ) في قسم اللغة التركية والتي نضمت من قبل اللجنة التحضيرية في القسم وهم كل من :١. الأستاذ المساعد طي حاتم جاسم .٢. المدرس علي عباس يونس .٣. المدرس المساعد محمد فائق .٤. المدرس المساعد مالك أمين حسين .وخلصت الورشة إلى أن اللغة التركية تعتبر من عائلة اللغات التي نشأت في منطقة جبال آلتاي شرق آسيا ، ويعود تاريخ نشأتها لـ ( ٥٠٠٠ ) أو ( ٨٠٠٠ ) سنة لأن العلماء إختلفوا في هذا ، وقد جرى عليها عدة تغييرات ، حيث كان الناس في عهد الدولة العثمانية يتكلمون باللغة التركية العثمانية ( اللغة التركية القديمة ) ، التي تتكون من إجتماع عدة لغات تكتب بالأحرف العربية ، وهي ( التركية القديمة ، العربية ، الفارسية ) ، وهذا بسبب دخول الأتراك إلى الإسلام وإحتكاكهم بالمسلمين .وبعد قيام الجمهورية التركية الحديثة في عام ١٩٢٣م قام رئيسها مصطفى كمال أتاتورك بتأسيس جمعية اللغة التركية ، وجمع فيها المؤرخين وعلماء اللغة ، بهدف تنقيح اللغة من الكلمات العربية والفارسية وإطلاق اللغة التركية الحديثة لإسترجاع أكبر قدر ممكن من كلمات اللغة التركية القديمة، وإستبدلوا الأحرف العربية بالأحرف اللاتينية ..