6 سبتمبر، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية (النقد المعرفي عند محمد مفتاح )

ناقش قسم اللغة العربية في كلية الاداب اليوم الثلاثاء 6ايلول 2022اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (النقد المعرفي عند محمد مفتاح )وعلى قاعة ابن الاثير في الكليةحضر المناقشة السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد عفين المحترم والسيد معاون العميد الاداري والسيد رئيس قسم اللغة العربية وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياضمت الاطروحة التي تقدم بها الطالب (مصعب حسن علي )ان النَّقدُ والمَعرِفَةُ ثنائيَّةٌ مُتلازمةٌ لها جُذورٌ ضاربةٌ في تأريخِ الدِّرَاسَاتِ العربيَّةِ والغربيَّةِ على حدٍّ سواءٍ، وَنَتَجَ عَنِ التَّضايُفِ بَينَهُما نقدٌ معرفيٌّ؛ جَعَلَ مِنِ العُلُومِ المَعرفيَّةِ وَالنَّقدِيَّةِ سَندًا مَرجِعِيًّا وَمَنهَجِيًّا لِاشتغالِهِ النَّقديِّ. ولِمكانةِ هَذَا المُوضوعِ ومركزيَّتهِ في الدِّراساتِ الحديثةِ سارَت هذه الاطروحة المُوسومةُ بـ( النَّقد المَعرِفِيِّ عندَ محمد مفتاح) فِي ركِبِ الدِّرَاسَاتِ النَّقدِيَّةِ الَّتِي تَناولت النَّقدَ المَعرِفِيَّ بالدِّراسةِ والبحثِ عن أوليَّاتِهِ في مُنجزِ محمد مفتاح النَّقديِّ.قَامَت هذه الدراسة على فصلينِ سبقَتهم مقدمةٌ وتمهيدٌ حملَ عنوانَ: منظومة النَّقد المعرفيِّ، تناول فيهِ النَّشأةَ والمفاهيمَ الإجرائيَّةَ، والتَّصوراتِ المنهجيَّةَ، والمساراتِ النَّقديَّةَ.وَجَاءَ الفصلُ الأوَّلُ:( مرجعيَّاتُ النَّقدِ المعرفيِّ) وكانَ ثلاثة مباحث تناول المبحثُ الأوَّلُ:( المرجعيَّةَ البلاغيَّةَ)، وتناول المبحثُ الثَّاني:( المرجعيَّةُ التَّأويليَّةُ)، وتناول المبحثُ الثَّالثُ:( المرجعيَّةَ السِّيميَائيَّةَ).أمَّا الفصلُ الثَّاني:( منهجيَّاتُ النَّقدِ المعرفيِّ) وكانَ ثلاثة مباحث تناول المبحث الأوَّلُ( مَنهَجِيَّةَ القراءةِ)، وتناول المبحثُ الثَّاني:( مَنهَجِيَّةُ المُمارسةِ)، وتناول المبحثُ الثَّالثُ على( مَنهَجِيَّة المفاهيم).هدفت الدراسة أنّ النقدَ المعرفيَّ هو تراكمُ منهجيٌّ تشكَّلَ ليطرقَ أبوابَ العلومِ والنقد في آن واحدٍ بحثًا عن كل ما يكشف له حجبَ الدلالاتِ الكامنة في النصِّ. واستنتج أنَّ الفضاءَ النَّقديَّ الإجرائيَّ لمحمد مفتاح يستمدُ سندَهُ المعرفيَّ من طروحاتِ ومبادئ النَّظرياتِ العلميةِ التي تؤهلُهُ لهذه الممارسةِ النَّقديةِ. تالفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم:1. د. بشرى حمدي البستاني ( رئيسًا)2. د. جاسم محمد جاسم (عضوًا).3. أ.م. د. أحمد عدنان حمدي ( عضوًا)4. أ.م. د. فارس عزيز حمودي ( عضوًا)5. أ.م. د. حسين عبد اللطيف عبد الله ( عضوًا)أ‌. د. محمد سالم سعد الله ( عضوًا ومشرفًا)