7 سبتمبر، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية عن : التماسك النصي في شعر ابي تمام

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل يوم الأربعاء7ايلول ٢٠٢٢ اطروحة دكتوراه في الادب العباسي عن : ( التماسك النصي في شعر ابي تمام ) حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم والسيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور احمد ابراهيم المحترم وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا ..هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ابراهيم حسين محمد الساداني ) في قسم اللغة العربية الى تسليط الضوء على مواطن الترابط النصي في شعر ابي تمام وبيان مدى تماسك نصوصه وإبراز دور الروابط اللفظية والدلالية في ممارسة تطبيقية وفق المنهج الوصفي التحليلي معتمدا في التحليل على معيار الاتساق الذي يبحث عن جوانب الترابط الشكلية في النصوص ومعيار الانسجام الذي يبحث عن جوانب الترابط الدلاليةوقد توزعت الدراسة على مقدمة وتمهيد وفصلين وخاتمة. وقفت المقدمة عند اهمية الموضوع وأسباب اختياره والصعوبات التي واجهت الباحث.وتضمن التمهيد المفاهيم الخاصة بالدراسة لغة واصطلاحا .وتناول الفصل الأول الجانب التطبيقي تحت عنوان الاتساق النصي في شعر ابي تمام .اما الفصل الثاني فقد جاء تحت عنوان الانسجام النصي في شعر ابي تمام يبحث عن آليات الانسجام في النصوص الشعرية.الدراسةخلصت الدراسة الى ان شعر ابي تمام قد استوعب كافة أشكال التماسك النصي الشكلية والمعجمية والدلالية. ويعد الانسجام أوسعها وأكثرها إسهاما في ربط اجزاء النص الشعري التماميترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منتصر عبد القادر الغضنفري /كلية التربية /جامعة الموصل ،وعضوية كل من :الاستاذ الدكتور سامي شهاب احمد /كلية الاداب /جامعة كركوكوالاستاذ الدكتورمقداد خليل قاسم/كليه الاداب /جامعة الموصلوالاستاذ المساعد الدكتوراحمد يحيى علي/كلية الاداب /جامعة الموصل والاستاذ المساعد الدكتور حمد محمد فتحي /كلية الاداب /جامعة الموصل وعضوية واشراف الاستاذ الدكتورة نوار عبد النافع الدباغ /كلية الاداب /..