13 سبتمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الترجمة عن : “تطبيق معايير معهد لندن اللغوي في تقييم ترجمة النصوص العلمية الانجليزية الى العربية” The Application of London Linguistic Institute Criteria to the Assessment of the Translation of English Scientific Texts into Arabic.

ناقش قسم الترجمة في كلية الاداب جامعة الموصل اليوم الثلاثاء 13ايلول 2022 رسالة الماجستير الموسومة ب”تطبيق معايير معهد لندن اللغوي في تقييم ترجمة النصوص العلمية الانجليزية الى العربية”The Application of London Linguistic Institute Criteria to the Assessment of the Translation of English وعلىScientific Texts into Arabic.وعلى قاعة كلية الاداب بحضور السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي عفين المحترم وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( ايمن نهاد عبد المجيد )الصعوبات التي يواجهها المترجمون عند ترجمة النصوص العلمية الانجليزية إلى اللغة العربية والناتجة من الاختلافات اللغوية بين اللغة العربية واللغة الانجليزية وصعوبة التزام المترجمين بمعيار الدقة في الترجمة الذي يعد عنصرا اساسيا من عناصر الترجمة العلمية.تبنت الدراسة تطبيق انموذج معاييرمعهد لندن اللغوي في تقييم ترجمة النصوص واشتملت على ٢٠ عينة اختيرت عشوائيا من مواقع علمية مختلفة و ترجمت من قبل مجموعة من طلبة الدراسات العليا في قسم الترجمة.توصلت الدراسة إلى ان قلة الخبرة او المعرفة المحدودة في مجال الترجمة العلمية فضلا عن ان اختيار اغلب المترجمين المكافئ اللغوي المباشر هو السبب الرئيسي في افتقار النصوص المترجمة لمعيار الدقة و وضوح النص. بالاضافة الى اخفاق تعامل المترجمين مع تحليل وظيفة التعبير بسبب معرفتهم المحدودة بادوات التماسك التي تجعل من النص مفهوم.كما شددت الدراسة على أن المعرفة اللغوية غير كافية لتحقيق ترجمة جيدة بل يجب على المترجم العلمي ان يكون ملماً في مجال العلوم للغتين المنقول منها والمنقول اليها لانتاج ترجمة علمية مقبولة ودقيقة. كما وطرحت الرسالة بعض الامور التي قد تسهم في تطوير الترجمة العلمية كما اقترحت بعض التوصيات التي من شأنها ان تشجع البحث في مجال الترجمة العلمية في الدراسات المستقبلية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ (عبدالرحمن احمد عبدالرحمن) وعضوية كل من الاستاذ المساعد (ياسر يونس عبدالواحد)و المدرس ( ناظم يونس صالح)، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد (ليث نوفل محمد).…..