13 أكتوبر، 2022

دورة تدريبية في قسم الفلسفة عن : التمارين الفكرية الفلسفية

أقام قسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة الموصل وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة تدريبية لطلبة القسم عن : ( فلسفة الحقوق والواقع المعيش/ من الفلسفة اليونانية الى الفلسفة المعاصرة ) للمدة ١١ – ١٢ – ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٢ وعلى موقع : Google Meet ..هدفت الدورة إلى تجديد الرؤية الفلسفية ، من خلال إعادة توجيه الإهتمام بالممارسة الفلسفية ذاتها ( فعل التفلسف ) بعيداً عن الأطر الشكلانية المجردة ، أي المواظبة على محايثة عالم الحياة أو الواقع المعيش ..تضمنت الدورة التدريبية تصوراً جديداً ومختلفاً للممارسة الفلسفية بقدر ما هو أصيل وتأسيسي : عدد من التمارين الفكرية المنبثقة من الواقع الحي تدور بمجملها حول أعادة النظر في فلسفة الحقوق بمثابة إنعطافة تأخذ في حسبانها البعد الإيتيقي للتجربة الإنسانية بوصفه بعداً أصيلا لأي محاولة تأسيسية في فلسفة الحقوق ..تضمن جدول أعمال الدورة التدريبية عدد من المحاضرات وعلى مدى ثلاثة أيام ، قام بإلقائها كل من : الدكتورة ليلى يونس صالح والمدرس المساعد مثنى ياسين صالح وكما هو أدناه :اليوم الأول :١. المدرس المساعد مثنى ياسين صالح : الشروط الأرضية للتفلسف أو التجربة الفلسفية كمعطى تأويلي ومحايثة الواقع العملي في الفلسفة المعاصرة .٢. الدكتورة ليلى يونس صالح : التجربة الفلسفية الإغريقية من فلسفة الأخلاق الى فلسفة الحقوق .اليوم الثاني :١. الدكتورة ليلى يونس صالح : فلسفة الحقوق والنموذج الكلاسيكي ( سقراط ، افلاطون ) .٢. المدرس المساعد مثنى ياسين صالح : التجربة الفلسفية والحياة في بعدها التراجيدي وأثر ذلك في صياغة فلسفة جديدة في الحقوق : بول ريكور كإنموذج معاصر .اليوم الثالث :١. الدكتورة ليلى يونس صالح : فلسفة الحقوق والإستهداف الغائي في فلسفة أرسطو .٢. المدرس المساعد مثنى ياسين صالح فلسفة الحقوق والصراع من أجل الإعتراف في الفلسفة المعاصرة .