26 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن استخدام استراتيجيات التلميح في مقابلات المشاهير المتلفزة من منظور النهج التحليلي للخطاب

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” استراتيجيات التلميح في مقابلات المشاهير التلفزيونية: نهج تحليلي للخطاب،” “INNUENDO STRATEGIES IN TELEVISED CELEBRITY INTERVIEWS: A DISCOURSE ANALYTICAL APPROACH” يوم (الاربعاء) الموافق 26 تشرين الاول 2022 على قاعة كلية الآداب، حضرها الاستاذ الدكتور وفاء عبداللطيف عبد العالي، رئيس قسم اللغة الانكليزية مع نخبة من تدريسيي و منتسبي الكلية.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( إيلاف ياسر احمد) في قسم اللغة الإنكليزية، استخدام استراتيجيات التلميح من قبل المشاهير في مناسبات مختلفة وخاصة أثناء المقابلات. حيث يمكن إجراء تحقيق عملي لإظهار كيف يمكن للمشاهير نقل رسائلهم دون أن يكونوا مباشرين أو محددين أو صريحين أو صادقين في المحادثات.تهدف الدراسة الحالية إلى التحقيق في التلميحات في حديث المشاهير وتحديد الأساليب العملية التي يستخدمها المشاهير لتحقيق التلميح في مقابلات المشاهير كبديل.تفترض الدراسة أن الأساليب الغير مباشرة بما في ذلك استراتيجيات التلميح تستخدم على نطاق واسع في المقابلات التلفزيونية مع المشاهير. حيث يستخدم المشاهير أكثر من استراتيجية تلميحات في وقت واحد من قبل أشخاص مختلفين من أجل تحقيق وظائف عملية واجتماعية مختلفة. أيضًا ، لا يستغل المشاهير دائمًا التلميح للتأدب في مقابلاتهم وكثيراً ما يخالفون مبادئ جريس في المقابلة السياسية.خلصت الدراسة إلى أن الشخصيات الشهيرة تستخدم استراتيجيات التلميح وأحيانًا تستخدم في نفس الوقت العديد من الاستراتيجيات في ردودها على أسئلة المحاورين. في معظم الحالات، يستخدمون التلميح لإظهار الأدب، لكنهم قد يستخدمونه في وظائف براغماتية مختلفة غير الأدب ايضا.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد حمود علي من جامعة تكريت، والاستاذ المساعد الدكتور محمد نهاد احمد، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور وفاء مظفر علي.