3 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن استخدام استراتيجيات الذاكرة لتحسين تعلم قواعد اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على مستوى الجامعة

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان ” استخدام استراتيجيات الذاكرة لتحسين تعلم قواعد اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على مستوى الجامعة،” “USING MEMORY STRATEGIES TO ENHANCE EFL GRAMMAR LEARNING AT UNIVERSITY LEVEL” يوم (الخميس) الموافق 03 تشرين الثاني 2022 على قاعة الشهيدة ايمان في كلية التربية للعلوم الانسانية، حضر جانبا منها رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي ومساعده العلمي الاستاذ الدكتور منير سالم طه مع نخبة من التدريسيين و الباحثين.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( وسن محسن حازم عبدالكريم) في قسم اللغة الانكليزية، استخدام استراتيجيات الذاكرة و دورها في تعلم لغة الاجنبية بشكل افضل و اسهل. حيث تساعد الطلبة على تخزين العناصر النحوية الجديدة و استرجاعها عند الحاجة.تهدف الدراسة الحالية الى استقصاء تأثير استراتيجيات الذاكرة في تعزيز تعلم قواعد اللغة الانكليزية كلغة اجنبية على طلبة السنة الثانية لقواعد اللغة الانكليزية كلغة اجنبية. كما و تحدد استراتيجيات الذاكرة التي يستخدمها متعلمي اللغة الانكليزية كلغة اجنبية في الغالب في تعلم قواعد اللغة الانكليزية.تفترض الدراسة ان الطلاب العراقيين الذين يدرسون قواعد اللغة الانكليزية باستخدام استراتيجيات الذاكرة يتعلمون قواعد اللغة الانكليزية بشكل افضل و اسهل.خلصت الدراسة الى ان هناك تأثير معنوي لاستخدام استراتيجيات الذاكرة لصالح المجموعة التجريبية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور استبرق طارق جواد من جامعة تكريت، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمر علي الياس من كلية التربية بجامعة الموصل، والمدرس الدكتور ايمان ابراهيم خضير، وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور باسم يحيى جاسم.