17 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علم الاجتماع عن واقع التعليم الحكومي وانعكاساته على التنمية البشرية في العراق

ناقش قسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة الموصل رسالة ماجستير عن ( واقع التعليم الحكومي وانعكاساته على التنمية البشرية في العراق _ دراسة ميدانية في مدينة كركوك ) يوم الخميس ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٢ وعلى قاعة كلية الآداب بحضور السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من تدريسي ومنتسبي الكلية و طلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( خليل ابراهيم حسين ) في قسم الاجتماع التعليم الحكومي في المدارس الذي يعد أحد المؤشرات الأساسية لعملية التنمية البشرية في جميع دول العالم إذ تسهم الموارد البشرية الناجمة عن العملية التعليمية في تنمية المجتمع وتقدمه وفق ما تمتلكه من خبرات ومهارات معرفية تكتسبها عن طريق التعليم اذ يعد مؤشر حقيقي لدرجة تطور الإنتاج المعرفي للبلدان .تطرقت الدراسة إلى دور التعليم الحكومي في تنمية الموارد البشرية لانه للتعليم الأهمية الجذرية في تأسيس المجتمع البناء المدرك لموروثه الثقافي ودوره القيمي تجاه افراده والمحافظة على علاقات اجتماعية فعالة بين مكوناته وهو الحجر الأساس لتقدم ونهضة الامم فلا تنمية حقيقية وفعالة بغير تعليم رصين .هدفت الدراسة الى التعرف على واقع التعليم الحكومي في المدارس من وجهة نظر الكلية وأولياء الأمور والمعلمين والمدرسين ومدى قيام مدارس مركز محافظة كركوك بدورها التنموي ومدى مساهمتها في إعداد الكفاءات البشرية المدربة على العمل وتخريجهم بما يتلائم مع متطلبات سوق العمل فضلا عن المعوقات التي تواجه عملية التعليم في المدارس وكيفية معالجتها من أجل الدفع بالتعليم الحكومي للمدارس نحو التنمية البشرية .ترأس لجنة المناقشةالأستاذ الدكتور حارث حازم أيوب / كلية الاداب /جامعة الموصل .وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عبد الله صالح علي /كلية الاداب / جامعة تكريت.والأستاذ المساعد فائز محمد داؤد / كلية الاداب /جامعة الموصلوعضوية واشراف الأستاذ المساعد يوسف حامد محمد /كلية الاداب /جامعة الموصل…..