20 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم الترجمة عن (تحديات ترجمة التعابير البلاغية إلى العربية في رواية اللؤلؤة) ‏Challenges of Translating Figurative Expressions Into Arabic In The Pearl

ناقش قسم الترجمة في كلية الآداب جامعة الموصل اليوم الأحد الموافق 20 / 11 / 2022 رسالة الماجستير الموسومة ب (تحديات ترجمة التعابير البلاغية إلى العربية في رواية اللؤلؤة)‏Challenges of Translating Figurative Expressions Into Arabic In The Pearlعلى قاعة ابن الأثير في كلية الآداب حضر المناقشة عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (آصال نبيل عزيز) تحديات ترجمة التعابير البلاغية في رواية اللؤلؤة للكاتب جون شتاينبك الى العربية، والمقارنة بين ترجمتين مختلفتين للرواية، ترجمة الجهماني ١٩٩٩ وترجمة حسني ٢٠١٧تهدف الدراسة الى تطبيق نهج الترجمة الدلالية والترجمة التواصلية الذي وضعه العالم نيومارك ١٩٨١ على تقييم الترجمتين وتهدف أيضاً الى نقل اقسام الكلام البلاغية: الرمز والمبالغة والتشخيص والتشبيه والاستعارة الى العربية نظراً لأهميتها في المجال الأدبي خصوصاً وأنها تختلف اختلافاً جذرياً عن اللغة العادية.حيث تم تطبيق النهج على كلا الترجمتين لاختبار مدى فاعلية كل منهما في الترجمة الأدبية، ووجد بأن كل مترجم تبنّى نهجاً مختلفاً عن الآخر، حيث اتخذ الجهماني منحى الترجمة التواصلية بينما عمد حسني الى الترجمة الدلالية، علماً بأن الترجمة التواصلية تفضي الى نقل المعنى السياقي الدقيق للأصل بحيث تكون اللغة والمضمون مقبولين ومفهومين لدى القراء بسهولة، بينما تحاول الترجمة الدلالية إعادة إنتاج المعنى الدقيق للنص الأصلي ولكنها تضيف قيمة جمالية للنص الهدف وتكون اكثر مرونة من الترجمة الحرفية مع فسح المجال للتغلغل البديهي للمترجم في النص الأصلي.كشفت الدراسة بأن الترجمة التواصلية هي الاكثر قبولاً من نظيرتها الدلالية لأنها تضفي على الترجمة الأدبية طابعاً خاصاً وتعطي جمالية للنص الهدف مما يجعلها أكثر قبولاً واستحساناً لدى القراءكما بينت النتائج بأن كلا المترجمين قد وفق في نقل التعابير البلاغية للرواية الى اللغة العربيةترأست لجنة المناقشةأ.د. هالة خالد نجم/ كلية الاداب /جامعة الموصل،وعضوية كل من أ. د. شفاء هادي حسين/ كلية الاداب /جامعة تكريت،م. د. ماهر سامي حسن/ كلية الاداب /جامعة الموصل،وبإشراف وعضوية أ. م. غادة بكر مرعي /كلية الاداب /جامعة الموصل ..