23 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في قسم اللغة الإنكليزية عن تطبيق منهج علم اللغة البيئي لدراسة الفكاهة في الاحتجاجات المتعلقة بالحفاظ على البيئة

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب رسالة ماجستير بعنوان “عندما تواكب الفكاهة التمدن: نحو تطبيق منهج علم اللغة البيئي لدراسة الفكاهة في الاحتجاجات المتعلقة بالحفاظ على البيئة،” ” WHEN HUMOR GOES WITH CIVILIZATION: A CALL FOR ECOLINGUISTIC APPROACH TO HUMOROUS ENVIRONMENTAL PROTEST” يوم (الاربعاء) الموافق 23 تشرين الثاني 2022 على قاعة كلية الآداب، حضر جانبا منها السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (احمد محمد جاسم حمادي) في قسم اللغة الانكليزية، الفكاهة من منظور لغوي بيئي. حيث تتجه الدراسة نحو تطبيق منهج علم اللغة البيئي لدراسة الفكاهة في الاحتجاجات المتعلقة بالحفاظ على البيئة.تهدف الدراسة الحالية الى توضيح أهمية الفكاهة في الاحتجاجات البيئية وزيادة وتيرة وتأثير استخدام الأدوات المختلطة بدلا من الأدوات اللفظية وغير اللفظية.توصلت الدراسة الى ان الاحتجاجات السلمية تعد أكثر نجاحا من الاحتجاجات العنيفة، حيث يتبنى المتظاهرين “السخرية” في الاحتجاجات البيئية في كثير من الأحيان أكثر من الأشكال الأخرى من الكوميديا.ترأس لجنة المناقشةالاستاذ الدكتور رفيدة كمال عبد المجيد /كلية التربية للبنات/جامعة بغداد،وعضوية كل منالاستاذ المساعد الدكتور مروان نجيب توفيق،/كلية الاداب /جامعة الموصلو الاستاذ المساعد الدكتور محمد نهاد احمد،/كلية الاداب /جامعة الموصلوبإشراف وعضوية المدرس الدكتور هدى فاضل اسماعيل./كلية الاداب /جامعة الموصل ..