24 نوفمبر، 2022

اطروحة دكتوراه في قسم اللغة الإنكليزية عن دراسة اسلوبية متكاملة للخصائص اللغوية في روايات انكليزية مختارة

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية الآداب اطروحة دكتوراه بعنوان ” الخصائص اللغوية في مختارات من الرواية الانكليزية: دراسة اسلوبية متكاملة،” PECULIARITIES IN SELECTED ENGLISH NOVEL: AN INTEGRATED STYLISTIC STUDY” يوم (الخميس) الموافق 24 تشرين الثاني 2022 على قاعة كلية التربية للبنات، بحضور عدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب (مؤيد تحسين يوسف) في قسم اللغة الانكليزية، الخصائص اللغوية في الروايات الإنجليزية المختارة من خلال دراسة اسلوبية متكاملة. وتحديداً في كل من نوع الروايات السياسية وعلم اللغة الوظيفي النظامي (SFL).تهدف الدراسة الحالية الى تحديد الخصائص اللغوية في الروايات الإنكليزية المختارة من حيث التوصيف للتعرف على الأيديولوجيات الخفية التي يحاول كتاب الروايات نقلها. لغويًا ، تم الاعتماد على منهج هاليدي من خلال النظر في المواد والعقلية والعلائقية واللفظية والسلوكية والوجودية بالإضافة الى تحديد أنماط داخل كل نوع من العمليات.توصلت الدراسة الى أن الخصائص المميزة في التوصيف تكمن في اختلاف توزيع أنواع العمليات حيث تعكس كل شخصية أيديولوجية معينة.ترأس لجنة المناقشةالاستاذ الدكتور جاسم محمد حسن /كلية الحدباء الجامعة، وعضوية كل منالاستاذ الدكتور ايمان فتحي يحيى من /كلية التربية الاساسية /الجامعة المستنصرية،و الاستاذ الدكتور نشوان مصطفى صالح، /كلية الاداب /جامعة الموصلو الاستاذ الدكتور سالم يحيى فتحي، /كلية الاداب /جامعة الموصلو الاستاذ المساعد الدكتور وفاء مظفر علي، /كلية الاداب /جامعة الموصلوبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور وفاء عبداللطيف عبد العالي /كلية الاداب /جامعة الموصلوعضوية واشراف ثان الاستاذ الدكتور خالد شاكر حسين /كلية الاداب /جامعة ذي قار.