7 ديسمبر، 2022

محاضرة في تراث الموصل في كلية الاداب

عقد مركز دراسات الموصل بالتعاون مع كلية الاداب يوم الاربعاء 7كانون الاول 2022 وعلى قاعة ابن الاثير في كلية الاداب محاضرة بعنوانمن التراث الموصليحاضر فيها كل من :الاستاذ الدكتور المتمرس احمد قاسم الجمعةوالباحث التراثي عامر سالم حسانيحضر المحاضرة السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العلياتناول أ. د. احمد قاسم الجمعة في محاضرته جوانب من الأغاني الشعبية في الموصل وكذلك الأمثال الشعبية الموصلية فضلا عن الأكلات الشعبية التي تشتهر بها مدينة الموصل وتطرق إلى ابعادها ودلالاتها.اما محاضرة الباحث الاستاذ عامر سالم حساني فقد ركزت على دور الشعر الشعبي الموصلي في توثيق مظاهر الحياة في الموصل من خلال عرضه لمجموعة من الأشعار مجهولة المؤلف والتي وصلتنا عن طريق بعض المخطوطات النادرة.