3 يناير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في اختصاص اللغة في قسم اللغة العربية عن ( الدلالات الصرفية للصيغ المشتقة من الجذر (و.ع.د) في القرآن الكريم

ناقش قسم اللغة العربية بكلية الآداب جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ(الدّلالاتُ الصّرفيَّةُ للصيغ المشتقة من الجذر ( و. ع. د) في القُرآنِ الكَريمِ)، وعلى قاعة كلية الآداب اليوم الاثنين 2كانون الثاني 2023،حضر المناقشة السيد عميد كلية الاداب الاستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلميه الاستاذ المساعد الدكتور حارث ايوب المحترم وعدد من تدريسي الكلية وطلبة الدراسات العليا.تناولت الرسالة التي تقدَّمت بها الطالبة (دلال سالم محمد الـﮕوراني) دلالة الجذر (و/ع/د) باستعمال المنهج التكاملي، ثُمَّ تناولت من كل منهج ما يلائم طبيعة النص الخاضع للدراسة. فأحصيت المفردات المكونة من الجذر (وعد) وتقلباته الصرفيَّة ، واقتضت الرسالة وفق خطتها الأكاديمية أن تتكون من فصلين مسبوقين بمقدِّمة وتمهيد متبوعين بخاتمة توضح نتائج الدراسة كان أَبرزها:1- الوعد والوعيد من لوازم العدل الإلهي يستعمل الأول في الترغيب والثاني في الترهيب.2- الوعد يستعمل في الخير والشر، أَمَّا الوعيد فيستعمل في الشرَّ فقط.3- وجدنا أنّ الدلالة المعجمية للألفاظ موضوع الدراسة محدودة، بينما تتعدد وتتنوع الدلالات السياقية وفقاً لاختلاف السياق القرآني.وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أَسماؤهم في أَدناه:أ.د. أَحمد صالح يونس/كلية الآداب /جامعة الموصل /رئيسًاأَ.م.د. هلال علي محمود/كلية الآداب /جامعة الموصل /عضوًام.د. أَحمد محمود محمد /كلية الآداب /جامعة الموصل /عضوًاأ.د. أَحمد إِبراهيم خضر اللهيبيّ/كلية الآداب /عضوًاومشرفًا….