1 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية عن : المسوغات النحوية في كتاب شرح ابن عقيل الألفية : عرض وتحليل

جرت على بركة الله في كلية الآداب بجامعة الموصل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ( المسوغات النحوية في كتاب شرح ابن عقيل الألفية : عرض وتحليل ) وحضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد علي محمد عفين المحترمتضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمود علي صالح العكيدي ) من قسم اللغة العربية التراكيب النحوية التي لها علاقة بمصطلح المسوغات إذ ما يزال هناك حاجة إلى النظر فيها نظراً فاحصاً وتحليلها ومناقشتها وبيان ما مشكل فيها ، كما تشكلت الدراسة من أربعة فصول تضمن الفصل الأول مسويغات الحذف والفصل الثاني مسويغات التقديم والتأخير والفصل الثالث مسويغات العمل وأخيراً حوى الفصل الرابع مسويغات متفرقة وردت في ظواهر لا يمكن انتظامها تحت عنوان ، ثم خاتمة حاوية على أهم النتائج التي توصل إليها الباحث ..وبينت الدراسة أيضاً مفهوم المسوغ إذ لا يخرج مصطلح المسوغ في المعاجم اللغوية عن معنى الإجازة والسهولة والقبول أما في المعنى الإصطلاحي فالتسويغ مقارب للمعنى المعجمي إلا أنه أعم من التجويز فهو تجويز مع تبرير أي : إجازة الشيء مع بيان وتفسير علة الإجازة وفق أدلة منطقية وعلل مقبولة ، إذ أن المسائل التي ورد فيها هذا المصطلح كانت تدل على القبول والجواز ، إذاً فهو جواز بعض التراكيب النحوية وإن لم توافق القواعد النحوية المشهورة باستشراف الأسباب المرضية وهذا صلب موضوع الدراسة ..كان منهج هذه الدراسة وصفياً قائماً على مسائل قسمت ورتبت داخل كل فصل بالإعتماد على ترتيبها حسب ما ورد في شرح الألفية إذ قام الباحث بإيراد نص ابن عقيل في المسالة يتبعه تحليل ومناقشة ، وبيان آراء النحاة فيها من السابقين واللاحقين ..ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فراس عبدالعزيز عبدالقادر وعضوية كل من : الأُستاذ الدكتور نوفل علي مجيد الراويّ والدكتور إِسماعيل محمد سعيد إِسماعيل ضيفًا مشاركًا من جامعة دهوك /عقرة وعضوية وإشراف الدكتور نذير محمد أَمين الجبوري ..